幸せですか? 藪から棒に尋ねます(ウルフルズ好き)。
先日、幸せという名のパン教室「天然酵母パン教室 bonheur」に行って参りました!
可愛らしい印象の大友先生ですが、
レッスンの時間内に全ての工程が体験できるように、順序が入れ替えられていたり、
発酵の時間を利用してランチメニューの作り方教えて頂いたり、
内容盛り沢山の完璧な時間割の敏腕ティーチャー!
天然酵母のパンは、
小麦粉の種類や配合を考えたり、
発酵の時間を計算したり、
発酵を何度もしたりの複雑な工程でかなり左脳を使います。
普段、ボンヤリしてるので、ナイス脳トレになった気が!?
パンは勿論ですが、
食材の新たな使い道や、ちょっとしたテクニックなど、
美や健康を意識した嬉しくて美味しいランチのデモンストレーションも、
とっても勉強になりました。
ランチのテーブルコーディネートにも大友さんの美意識が詰まっていて、
気分が上がります!
美味しいモノとキモチイイ空間、充実した時間はまさにbonheur!
さらに、
当日、粉などの分量を量って自分が捏ねた分をお持ち帰りして、
おうちで焼きたてが食べられます!
(発酵の時間と温度がちょっと怪しかったケド、家でもうまく焼けました!)
私が参加したのはブルーチーズ入りのパンだったので、
ニオイモノ好きな私はブルーチーズ増量したり、
オススメしていたクルミを入れたり、プチアレンジも楽しめました。
(写真左下が家で自分で捏ねて焼いたの、ちゃんと出来たヨ!)
幸せてんこ盛りのレッスンでワインも進みます(飲酒は家でネ!)。
モグモグ。
先日、幸せという名のパン教室「天然酵母パン教室 bonheur」に行って参りました!
可愛らしい印象の大友先生ですが、
レッスンの時間内に全ての工程が体験できるように、順序が入れ替えられていたり、
発酵の時間を利用してランチメニューの作り方教えて頂いたり、
内容盛り沢山の完璧な時間割の敏腕ティーチャー!
天然酵母のパンは、
小麦粉の種類や配合を考えたり、
発酵の時間を計算したり、
発酵を何度もしたりの複雑な工程でかなり左脳を使います。
普段、ボンヤリしてるので、ナイス脳トレになった気が!?
パンは勿論ですが、
食材の新たな使い道や、ちょっとしたテクニックなど、
美や健康を意識した嬉しくて美味しいランチのデモンストレーションも、
とっても勉強になりました。
ランチのテーブルコーディネートにも大友さんの美意識が詰まっていて、
気分が上がります!
美味しいモノとキモチイイ空間、充実した時間はまさにbonheur!
さらに、
当日、粉などの分量を量って自分が捏ねた分をお持ち帰りして、
おうちで焼きたてが食べられます!
(発酵の時間と温度がちょっと怪しかったケド、家でもうまく焼けました!)
私が参加したのはブルーチーズ入りのパンだったので、
ニオイモノ好きな私はブルーチーズ増量したり、
オススメしていたクルミを入れたり、プチアレンジも楽しめました。
(写真左下が家で自分で捏ねて焼いたの、ちゃんと出来たヨ!)
幸せてんこ盛りのレッスンでワインも進みます(飲酒は家でネ!)。
モグモグ。