みきゃん🍊ちびみきゃん🍊


シマキュン、ピュアキュンが何やら重なって創作ダンスの様な真似をしています



🍊みかん犬と🦌🐦🐰ナキウサギのChoo Choo TRAIN🎶

「おばあさん令和の時代に【創作ダンス】なんてワード無いけ~ん🍊」

『😲❕え⁉️おばあさんの学生時代は体育の授業で創作ダンスあったよ😅💦』


あぁ…時代に取り残されて行く😱

創作ダンス…授業であった者は名乗り出なさい🤣

「ねぇ~あの感動漫画📖【モフ太】でさぁ…モフ太専用バッグ👜あったじゃない⁉️アタシのキュン子専用バッグはこれにしてよ~😆」

こないだみきゃん🍊パーク札幌で買ったみきゃん🍊のエコバッグ

確かにキュン子がスッポリ収まるサイズですがおばあさんは心配性なので(岡田あーみん以来😅)

キュン子を連れ歩く時は必ずファスナーや紐で密閉出来るリュックサックにキュン子を入れてます

『キュン子がみきゃん🍊バッグに入りたい気持ちはわかるけど😅これからもリュックサックでキュン子とおでかけさせてね✨』



「まぁリュックサックも楽チンだから良いけどさ~🎶今度おでかけ出来たらこのみきゃん🍊ウチワだけは持参するわ😍」

『キュン子気に入ってくれて良かったよ😁』


本日は又々、雑多な話題を…

🍊あいかの薄皮で再びポプリ作り✂️
「おや⁉️見覚えのある形もあるね」

「みきゃん🍊皮がポプリになるなんて知らなかったけん」

みかん🍊皮が増えたので柑橘類の良い香りが広がります✨

粗塩やエッセンスオイルを混ぜるソルトポプリも作れます🎵

昔、ハーブ講座で習ってソルトポプリ沢山作ったんだけど今回より大きな地震が起きた時に地盤の弱い地域に住んでて…ソルトポプリ入りの大量の瓶が落下してしまい全滅しました😱💦

本日の札幌はかなり雪⛄が降り続き…

雪の華が咲きました✨


雪質や気温によって木々の枝1本1本に雪⛄が積もります
気温がより低く氷になれば樹氷→霧氷

今回は雪質に水分が多そうで木の枝も重そうですな😅

「おばあさ~ん🎵このイチゴ🍓のオモチャ🎶キュン次郎とキュン三郎のキュン😍⁉️」

『😅💦キュン次郎、キュン三郎💦それ🍓オモチャじゃなくてお茶碗洗いする時のスポンジだよ💦』

年末大掃除に白い味気の無いメラミンスポンジよりテンション上がりそうなアイテム導入😅


今回は歯科定期検診で歯の土台が割れている事が判明し突然の抜歯コースになった私😱

麻酔をして真っ二つどころか破片を含めて4つに割れた歯をゴリゴリと深く掘られ大量出血😱💦

当然抗生物質薬💊を処方されたのだが傷口を縫ったワケではないので雑菌が心配だった😢

で、いつも使ってるデントヘルスの使用を一時中断しこの【殺菌成分最大量ゼローラストロング】を使用👍

ちょっと高価な歯磨き粉ですがデントヘルスよりは安価

なんたって剥き出しの傷口を殺菌したいから😅

ゼローラ導入ですわ

以前は歯磨き粉なんてそんなに関心無かったけどホムセンの日用品担当してあらゆる歯磨き粉を品出し陳列していて色々覚えました

このゼローラストロングはメチャ口の中がスッキリするので雑菌心配な時にお勧めです🎶


最近気づいた事

結局、ペットボトルの水は【ホテル水】が良い😁




ラビスタ函館ベイ、APAホテル、ホテルニューオータニ…

宿泊したら貰えるホテル水のペットボトルが丈夫で持ちやすく最高なのです🎵

い・ろ・は・すとかその他…最近のお水は地球環境問題を踏まえてフニャフニャボトルになってるし何のサービス精神か…500ml以上の大容量ボトルも多い

でも持ち運ぶ時は丸型ボトルより四角ボトルが持ちやすく丈夫で量も500mlで十分
なんと😲❕APAホテルとニューオータニの水は山梨県甲府の同じトコの水でした

ラビスタ函館ベイのは奥尻の水✨

ホテル水のこのしっかり四角ボトルが気に入ってます🎵


このSBやハウスの生わさび、生にんにく、生しょうがシリーズ

どんな風に使ってますか⁉️

安価なシリーズ⤴️は実は原材料が中国産だし😱

ワケのわからん増粘剤やら安定剤も入ってるから本来なら使いたくは無い

しかし、私は将来がある子供や孫に食べさせるワケじゃないし時短したい時は何かと使ってしまう😅

余裕のある時は日本製材料のアッパー品も使うしにんにく、生姜に関しては本物をすりおろして使う

さすがに本わさびは中々、入手出来ないけどね😅

わさびチューブは刺身以外に長芋わさび漬けを作る時に良く使うな

画像に無いけどチューブカラシは菜の花等の青菜のカラシ和えに便利🎵

にんにく&生姜は鶏ごぼうなどの市販のすり身をお鍋に使う時に、両方を適量混ぜ込むと臭みが消えて美味しい

私は更に白ゴマも混ぜ込みプチプチ食感を楽しみます

もつ煮込みとか作る時も生姜切らしてたらチューブ生姜入れて臭み消し香りアップに使います


⤵️毎回、私が力説している

きのこは干してから調理説😅

画像のは舞茸と椎茸スライスのキノコミックスを乾燥中

あればシメジ、えのき、エリンギなども一緒に混ぜてキノコミックスとして乾燥させる

舞茸は特に水分多いから干すに限る

キノコ色々買って来たら新聞紙+キッチンペーパーの上に広げて一晩干してから使うと味が濃くなる

乾燥させて水分飛ばしたものをジップロックに入れて冷蔵保管

使う時は絶対に解凍させず凍ったまま使う

冷凍キノコミックスはとにかく万能で役に立ちます🎵


Xで話題になっていた北海道LOVE検定のキュンちゃん画像




じゃが🥔バターキュンちゃんの虚ろな目が可愛い過ぎる😍💕

豆キュンさんが教えてくれたうるうる玉ねぎ🧅キュンちゃんも最高だし

梨まんじゅうさんポストで発見したお勉強キュンちゃんも良いわぁ😍

鮭キュンちゃんイクラ🔴持ってるし🤣

小樽運河の街灯⁉️みたいのでポールダンスしてるキュンちゃん最高😆🎶

楽しませて頂いたわ✨

他にも画像あったのかなぁ…

北海道検定❗また、開催して欲しいな🎵