ハロウィン🎃が終わる=年末まで残す所2ヶ月…😱


11月が来ちゃいますよ


11月…12月…2024年も終わりに近い


なるべく寒くならないで


なるべく雪⛄が少なくて


なるべく過ごしやすい冬を所望するぞ


何故なら雪道でこれ以上転びたくない(切実😱💦)


北国の民が何故冬を嫌うかと言うと


ツルツルテカテカの地面が滑るから❗


寒いのは我慢出来るんですよ…


滑るのと雪に足が埋まるのだけは…ホントに困る💢💢



「そうなの❔お家にいたらあったかいキュン🎵」

「おばあさんもソファーでまったりしようキュン」

Σ(゚Д゚)❗❗❗

キュンちゃん一家…ソファーでめっちゃぬくぬく寛いでる😆💦💦💦

キュンちゃん一家には冬なんて関係無いかぁ…

ウツウツして冬季欝になってる場合じゃないね😅

元気出そうっと🎵

キュンちゃんの後ろに居るのはキューピーお父さんと羊か犬か不明の温かお母さんです😅

亡き父が可愛がっていたキューピー

衣装は亡き母の作品✨

羊🐏か犬🐶かわからないモコモコのはお腹にレンジで温めるカイロ内蔵で亡き母が寒がりだったからいつも抱いていた😢

いつも居間のソファーに2人は並んでます

今日はそこにキュン兄弟も合流しました

癒されるなぁ…

怪我したり、嫌な事件があったり、変なものを北海道に向けて発射する馬鹿が居たり…

本当に不安な日々だけどキュンちゃん一家に癒されたよ💕ありがとうキュンちゃん一家✨

さ、椎茸収穫するぞ✂🔪


本日の収穫分

でかいぞ❗沢山収穫出来るぞ😁

こりゃあ、シイタケ🍄パラダイスだ✨

今日は早めに収穫して半日干しました

キノコ類🍄は干して水分飛ばしたら味が濃くなるからね



耐熱皿出してオーブンで焼くのが面倒臭いからフライパンで焼いた

🎃カボチャとシイタケのツナマヨチーズ焼き

見た目はイマイチだが味は最高でビール🍺ゴクゴクの味✨

やっぱりハロウィンはカボチャ🎃食べないとね❗←冬至と勘違い🤣
お次はシイタケとチンゲン菜のガーリック青菜炒め

私は青菜炒めが大好きだから旨味爆弾のシイタケ&🧄ニンニク加えたら最強よ

ニンニク🧄は常に冷蔵庫に常備している醤油漬け
をスライスして大量投入😁

ナンプラー効かせてこれ又ビール🍺が進む味

そして今日はスーパーで「ししゃもの飯寿司」を発見🔎❗



いつもはハタハタの飯寿司を買う私だがししゃもは初めて見たなぁ…

居酒屋🍶🏮では食べた事あったかな…

ししゃもと言ってもカラフトシシャモで本物の柳葉魚(シシャモ)では無いですけどね

う~ん、でもやはりハタハタの方が好きかな😅

そして…
じゃがバターに乗せたいから塩辛購入

イカ🦑がメガネ👓かけてるよ

「コクのあるまろやかな塩辛だよ」だって(笑)

旨かったよ


生ハムキュウリ🥒

塩辛じゃがバター

シシャモ飯寿司

カボチャとシイタケのツナマヨチーズ焼き

シイタケとチンゲン菜のガーリック青菜炒め

以上が本日のシイタケディナー🌃🍴でございました✨

ビール🍺は2缶✌

シイタケ農園は素敵なディナー🌃🍴への招待状です✨←ヘタクソ過ぎるコピー


さて最後に今日は明日のキュンちゃんイベントに備えて

キュンちゃんの魅力を復習しよう🎵



キュン🎵

キュン🎵


「ネズミじゃなかったのね~😆」

「キュンちゃんはエゾナキウサギキュン」

あぁ、癒されてドキドキ😍💓するわ


キュン三郎と再会前のキュン兄弟ハロウィン🎃フォトセッション

来月もシイタケ🍄食べて元気にポジティブに頑張りましょう✨

提供~シイタケ普及協会