読書の秋❔


運動の秋❔


食欲の秋たべさねぇ


春だって、夏だって…食欲はモリモリあるけどさぁ😁


やっぱり食欲の秋たべさ



近所のスイーツ🍰屋さんで買った自分へのご褒美😁

近所のスイーツ🍰屋さんはスイーツの名店で、そこそこに…お高いから(笑)ご褒美感が半端ない🤣

ショートケーキ🍰は、昨日食べてロールケーキは今朝食べて、とうもろこしパンは今日のお昼🎵

焼き菓子は明日の朝ごはん&お昼のスイーツ

ご褒美スイーツやパン、焼き菓子はいっぺんに食べずにチビチビ食べるよ😁❗



今夜の夕飯🌃🍴は、月曜日だから「常備菜・弁当のおかず」の作り置き日✨

人参🥕いぶりがっこは市販品

ササノコ(姫竹)の漬物は自家製~従兄に頂いた山菜瓶詰めの姫竹をめんつゆや唐辛子🌶️、ラー油等で漬けた

ミョウガの漬物も自家製

安いミョウガがあったら塩麹や液体糠漬けの素で漬け込む

ふき、蒟蒻、栃尾あげ、ひじき、人参🥕の煮物

大根おろし+鰊切り込み

胡瓜🥒+姜葱醤

小松菜の青菜炒め

ささぎと干しエビのきんぴら

キノコとアサリのアヒージョ炒め

ささぎとジャガイモ🥔、青じその肉巻き

肉巻きの断面図⤵️

冷凍していたささぎ(ササゲと言う人もいる)とレンチンしたジャガイモ🥔、青じそを安いアメリカ産豚モモ細切れ肉で巻いて塩胡椒+片栗粉まぶして焼きました🎵

これ弁当のおかずに良いのだわ☺️



最近のお気に入りは、ささぎと安いアミエビみたいな干しエビのきんぴら炒め

お好み焼き用で売ってる干し海老(アミエビ❔)とささぎを塩コショウ、エビ油で炒めただけなんだけど絶妙に美味い😁

青菜炒めは、小松菜に限らずチンゲン菜等でもガーリック🧄風味と塩コショウで炒めちゃえば無限に食える😁

今日の大量作り置きおかずは明日からのお弁当や夕食🌃🍴のおかずになります😱


今日から「ワカコ酒」シーズン7❕😍

が、始まったみたい😆


ワカコちゃん、可愛いなぁ😍

来週から、また楽しみが増えたわ🎵