柑橘類ハンティングは続いています



ベッタベタのド定番🍊

甘夏🤣買ってみたよ❕

昭和の昔から甘夏柑はあったね😅懐かしいよ

基本に戻って「甘夏」食べてみました🎵

昭和の味したわ🤣

ビックリしたのは、甘夏のポテンシャルだよね

何がって❓️


一つの果実から31個のデカイ種🤣

デカくなってない「ショボ種」もいくつかありました

種=ポテンシャル(笑)

スッゲ~でっかい種で栄養詰まってそうだから植えたら芽🌱が出るかもね😁

甘酸っぱいけどジューシーで懐かしい味がしました

次はどんな柑橘類🍊を買おうかな😃楽しみだあ🎵


さて、次の話題は「カッテージチーズ」

昔から「カッテージチーズ」が凄く好きなんだけど、最近‥…カッテージチーズってお高いし😢

近所のスーパーじゃ売ってないのよね😢

で、思いました❕

「そーいや、カッテージチーズって牛乳🐮で作れるんだった😆」

で、最近はカッテージチーズ買うより安いので牛乳に酢入れて作ってます🎵


沸騰直前の500mlの牛乳に酢大さじ2

混ぜ混ぜしてキッチンペーパー🧻敷いたザルで濾す

乳清とチーズに分かれます(チーズにキッチンペーパー🧻の模様が付いてる😅)

濾した汁=乳清は捨てずに、後で即席漬け作りに使います(すぐ使わないからペットボトルで保管)

キッチンペーパー🧻を替えて水切りを完全にします
⤴️この位のカッテージチーズ

買ったら牛乳より高いので手作りが一番

味も自由に調節出来るしね😃✌️

今日は「男子ごはん」で丁度、人参🥕とカッテージチーズのサラダやってたから作りました✨


今夜のごはんは、無限もやしが主食😁


⤴️これね

長崎皿うどん感覚🎵

人参🥕カッテージチーズサラダ

蕗とササノコとちくわ、こんにゃくの煮物

蕗のきんぴら

漬物二種、つぶわさび

🥒胡瓜ニラだれ

あぁ、たんぱく質が少なすぎた

プロテイン飲もう🤣

話が脱線しましたが

牛乳と酢で作るカッテージチーズお勧めですよ🎵