激太りの予感がビンビン⚡のギンギン⚡の「食欲の秋🍁」です😱
働いていない初老のオバハンが…こんなもん食べていて良いのでしょうか‼️💢
日清おうちスイーツ
レアチーズケーキ「クールン」
知る人ぞ知る昭和手作りスイーツです🍰
かなり前に製菓コーナーで見つけて
「わ‼️まだ、あったんだクールン😍」と懐かしくなって衝動買いしてました
ずっと放置してましたが‥…
作るならプータロー中で有り余る時間がある今しか無い‼️
と、今日突然思い付いて40年ぶり🤣の「クールン」作り
ネットで調べたら1979年からある…って書いてあったけど…そんな遅かったっけ⁉️
自分の記憶では、もっと前に作ってたような気がした
「クールン」にはレアチーズケーキのビスケット🍪部分の袋とレアチーズ部分の袋が入ってる
それをビスケット皿に注ぐ

後は、冷蔵庫で固めるだけ🎶
今日は、毎日お弁当にも持って行っていた「箱プリン」も作りました😃
仕事辞めてから食べてなかったから食べたくなった
売ってるプリン🍮よりあっさりしていて美味しい❤️
レギュラーサイズはスーパーの製菓コーナーに普通に売っていてプリン容器4個分
100均の方が割安かも‥…
私はお湯100㏄で溶かして冷たい牛乳100㏄を加えてる
その割合のプリン🍮が一番好き😍
デッカイ軽量カップは注ぎ口もあるからプリン🍮作りに最適❗
いつもは、カラメル抜きで食べるけど今日はビジュアル考えて(笑)
いやー、プリン🍮はいつも食べてたけど「クールン」本当に久々に食べたよ‼️
昔、初めて作って食べた当時は世の中に「レアチーズケーキ」なんてモノが存在するって…良くわかってなかったし😅←貧乏育ち
「こ、これがレアチーズケーキと言う食べ物かっ😆‼️」と感動してさ~✴️
「こんなに美味い食べ物がこの世にはまだあったか😍‼️✨」位に感動したんだけど😅
今回、久々に食べたら
「あれ⁉️クールン‥…こんなもんだったか😱⁉️💦」と‥…
少し過剰評価だったか‥…と、急に冷めたね😅
あれからウン10年‥…
世の中には美味いケーキ🍰が次々と出現し‥…
自分も大人になり舌が肥えた😅←体もな💦
でも、まぁ懐かしの味だったのは確か‼️
もう、死ぬまでもう一回作って食べようとは思わないかもしれないけど‥…
「私、スイーツ手作りしちゃったわ感」🤣はスゲー満喫出来るのよ‼️😆
だから、大した作業してないけど「手作りしちゃったわ感」を味わいたい人にはお勧めです✨
いやー、しかしこんなもん食べてマジでカロリーオーバー😱💦
ストレッチ2倍やって寝よう😅