中華シリーズです
先日の海老チリに続いて、麻婆茄子🍆
何⁉️🍆茄子5本⁉️
🍆🍆🍆🍆🍆茄子5本も使うんだ⁉️😅
こりゃあ、食べ甲斐があるぞ~😆←いや、一度に食べなくて良いんだよ💦
大量の茄子を炒め‥…
炒め過ぎてしまい…😱
色黒かよっ‼️💢💢
綺麗な紫色の…歯応えのあるシャキシャキ茄子をイメージして作っていたのに‥…
同時進行で、洗濯したりホタテ貝蒸したりしてるウチにこんな事に😅💦
見た目が日焼けギャルみたいな💦
炒めて2日目みたいな💦
麻婆ソース染み染みの麻婆茄子になってしまいました
でも、美味しかったから見た目なんか気にしない😀🎵
焼き鳥は、日本一で買ってきた
ホタテ貝の稚貝って、北海道でしか売ってないのかな⁉️
身はベビーホタテ位小さい
だから山盛り酒蒸しして、食べても大した量じゃない
値段も150円位
あまりに食卓が茶色かったので💦
慌ててミニトマト🍅と前夜に漬けたカボチャ🎃の漬物並べました☺️
カボチャ🎃の漬物は、珍しいけど市販品のが美味しかったから自己流で作ってみた🎵
薄切りして、塩揉みして放置して、しんなりしたら塩を洗い流し
白だし、黒糖、みりん、酒の漬け汁に漬け込んだ
人参🥕同様、縮む縮む😱
🥒胡瓜&ゴーヤ、ズッキーニ、雪の下大根、中央のミニトマト🍅は果物に近いのかあまり縮まなかった
野菜の収縮率の原因はやはり水分⁉️
繊維の入り方とかも関係あるのかなぁ⁉️
ゴーヤは、種ごと輪切りにしたんだけど、生より食べやすい🎵
綿も種も食べられるからゴーヤチップスは、良いかも
ミニトマトは、沢山干して煮込み料理や炒め物にしたら絶対、美味しいだろうなぁ
この「しっかりパック」Seriaで買ってるんだけど、本来ならチーズや海苔なんかを保存する容器なんだろうと思う
でも、この薄さが重ねても邪魔にならず、使いやすく色んな用途で使える❗
残り物の保存は、もちろん
漬け液に漬け込み系の漬物を作る時に最適
何回、漬け…言ってんねん💢
話が伝わらないわ😅
要するに、ジップロックに入れて揉んで作る様な即席漬けじゃなく
ピクルスみたいな漬物液に漬け込んで作るタイプのは、容器が広く薄い方が漬け液が少なくて済む
🥒胡瓜や人参🥕、大根など棒状に切って平らに並べ、ピクルスを作ると瓶容器で作るよりピクルス液が少なくて済むし、少ない量で作れる
このシール容器は、本当に色んな用途で役立ってます
薄いから細々した物の整頓に引き出しの中とかでも使えます
黄色い容器も、ポップで明るいから窓辺の彩り
元気に育ってくれますように✨