ほぼ料理などせず…ただ、単品をひたすら並べまくるだけの、食欲をそそらない「突撃‼️ブラヤンの夕御飯」


誠に不評なテーマですが😅


ネタも画像も無いんだから、しょうがないじゃないかぁ‼️byえなりかずき



今回は冷凍の煮込み用豚モツで味噌煮込み

ゴボウ、大根、人参、コンニャクに白髪ネギ、青ネギ、小ネギの「ネギ御三家」投入

大根おろしと鰊切り込み

サラダはセロリ、胡瓜🥒、ミニトマト🍅、花畑牧場の数の子チーズに色々トッピング

まだ、毎日食べ続けてる自家製黒豆

半額の牡蠣は、片栗粉まぶしてバター焼きに

バターと牡蠣の相性は最高🎵

ところで、この青ジソ🍃

1月24日に大量にまとめ買いしたヤツ

まだまだ、青々してフレッシュ✨

今回は二種類の保存法で⤴️この牡蠣に添えた青ジソは、塗らしたキッチンペーパーに挟んでジップロックで真空状態にして野菜庫保管したヤツ

⤵️こちらの青ジソは、茎だけ水に浸してビンに詰めて冷蔵庫保管したやつ

⤴️シャキシャキ新鮮🎵

だから青ジソは、まとめ買いしても損しないのです😃✌️

この日のメインは、大好物の「砂肝ニンニク炒め」
🧄ニンニクの醤油漬けを大量に薄切りして

薄くスライスした砂肝と炒め煮するメニュー

過去に何度もアップしている通り…

このメニューは、青森ねぶたを見に行った時にたまたま入った地元の居酒屋🍺🏮さんで食べた神メニュー

味に感動して、何度も試作した💦

今は自己流に納得した作り方でやっていてオリジナルの味を忘れつつある😢
⤴️冷蔵庫保存5年以上⁉️醤油とニンニクを継ぎ足し継ぎ足し漬け込んでいる「自家製ニンニク醤油漬け」

ニンニク料理には、これが欠かせない

このニンニクを取り出しスライスして、これまたスライスした砂肝と一緒にボールに投入してニンニク醤油もタップリ使って味を染み込ませる


漬け込んでる段階でヨダレ🤤(笑)

あとは、砂糖(黒糖、さとうきび糖などコクのあるモノを使う)や酒、みりんを加えて炒め煮する

味のバランスは、少し甘めの方が美味しい😍🎶

ビール🍺にも、焼酎にも日本酒🍶にも合う😀

砂肝は、堅いし筋があるから嫌われるけどスライスして、こんな風に食べたら美味しいよ

なんたって安いから家計の見方👛✨

初めて、2羽で並んで食べてるトコ見た💕

デッカイうんち💩片付けなきゃ😅