朝から雨☔だった…

なんて日だ‼️

もう…1ヶ月も前から、今日は山に登ろうと計画していたのに💢💢

雨☔女か‼😭

まぁ、山登りと言っても初心者🔰なんで、足慣らしに「円山🗻」に連れてって貰う予定だったんですがね…💦

飲み友曰く「幼稚園児の遠足で登る山だから💦」との事ですが、山🗻(傾斜のある地面)を歩き慣れない自分には一大イベントの予定でした

はぁ、残念だ☔😢

と、言う事で今日は山🗻→買い物ツアー🚙に変更‼️

免許も🚙も無い私を飲み友が買い物ツアーに連れてってくれました🎵👛🚙💨

まずは、札幌八百屋戦争(笑)の八百屋の一つ琴似「八百丸」に出撃‼️

今、札幌市内は激安八百屋の出店ラッシュらしい

新聞やラジオ📻🔊で話題になっていた



パクチーを水栽培したは良いがまだ3センチ位の細い🌱芽だから諦めて八百丸で買った😅128円‼️安っ🎵

小松菜が二束100円😍

こりゃ確かに安い


パクチーは、細かく刻みオリーブオイル、サクサクしょう油、ガーリックパウダー、業務スーパーの姜葱醤



⤴️これね😅

を混ぜ混ぜして、パクチーオイル漬を作った

これを冷やっこや鶏肉ソテーに乗っけたり、ドレッシング代わりに使う🎵


小松菜は、半分は塩麹で漬物にして(まだ、漬物作るんかい💦)

半分は⤴️油揚げ、ゴボウ、シメジと煮浸しにしました

小松菜以外は冷凍保存してた食材だから、10分で完成😁

白だし、めんつゆ、水で煮立てただけ


八百丸→チーズ🧀専門店に行き

次は旭ヶ丘の酒屋へ


⤴️完全にジャケ買い😅のワイン🍷🐰うさぎが可愛かった

ベリー系の香りとか説明文あると、飲みたくなる😆

日本酒🍶は、京都伏見の松本酒造さんの酒(左)を初買い

店員さんにお勧めして頂いた✨

右は、お馴染みの刈穂六舟🍶

今回、酒屋のお兄さんと話していて一つ勉強になったよ

私は酒が好きなだけで、何の知識も無い

今まで「ひやおろし」の日本酒🍶は、「冷や」で飲むモノだと勝手に思い込んでいたのだが

お兄さんが「これを熱燗で飲むと美味しいですよ🎵」と言うではないか‼️😱

「えぇ⁉️ひやおろしなのに、温めて良いんだ‼️」(笑)とアホリアクションしてしまった

日本酒🍶の本📕で「冬から春にかけて造った酒を秋に出荷したのを‘ひやおろし’と言う」と読んだ事あったからネーミングは、知ってたけど…冷酒が正しい飲み方だと勝手に思ってたからなぁ😅

ひやおろしを熱燗🍶‼️勉強になりました

酒屋さんの次はグリーン🌱🌿が一杯の花屋さんへ



こんな、可愛い子をお迎えしました☺️🎵

この子を買う時、少し迷って

「私、多肉植物失敗チャンピオンだからなぁ…すぐ、枯らしちゃうんだよなぁ😱」と友人に話していたらすぐ近くに居たお客さんが「プッ😆💨」と吹き出して

「た、多肉失敗チャンピオンって😅💦💦」と、声にして笑われてしまったよ

だって、本当に構いすぎてダメにしちゃうんだもん😅

今回は、見守るだけにして水のやり過ぎに気を付けます

全部に花が咲きます様に💠🌵

花屋さん→プロ食材専門店→近所の八百屋、ケーキ屋(パン🍞を買った)と爆買い(笑)を続け帰宅🏠🚗💨

夜🌃は、行きつけの居酒屋🍶🏮へ

買い物ツアーに参加しなかった飲み友とも、合流して

至福の一杯🍶


⤴️秋刀魚刺身と松川鰈刺身

秋刀魚刺身を頼むと中骨をサクッと揚げて骨煎餅🍘にしてくれるのが嬉しい🎵😍🎵(画像無し💦)

⤵️そして、久々の生ビール🍺

本当は、サッポロクラシック派🍺の私だが💦この店はKIRIN一番搾り

美味いからブランドなんて関係無いんだけどね💦
⤵️そして、大好きなタチの天婦羅😍

塩も天汁もどっちで食べても美味いわ😀
そして、なんとなんと


もう、どれ位ぶりか記憶も無い位に久々の…‼️


カラオケ🎤😆🎵で、本日の〆🎵

マスターのおつまみ🌃🍴美味いわぁ😍

飲み友の芋焼酎ボトルをグビグビ飲んじゃいました😅

いつも、本当にありがとうございます🎵

貸し切り状態だったから、久々に10曲以上🎤歌ったわぁ😆❤️

ずっ~っと、カラオケ🎤してなかったから声が出るか心配だったけど、まぁまぁ、声出せた🎵

充実した1日で御座いました✨

今朝、ババアの運動場帰りに本屋でゲットしたこれ📖を読みながら寝ま~す😌🌃💤


夢で、又、酒飲むつもりかぁあ~い‼️😆