北海道の蟹と言うと毛蟹がポピュラーですが




今の時期は「花咲蟹」が旬ですね❤️
毛蟹は、高価で中々、手が出ない😱💦
毛蟹とウニだけは、やはり買う時に勇気がいるよね💦
最近は、ナマコも高価で正価では手が出ない😅
家族全員で~
とか夫婦で~
とかなら躊躇わず買うのだろうが
一人で食べるには贅沢過ぎるんだよ😅
半額で640円
小さめでした🎵
画像‼️撮り忘れた😱
軍手はめて、ひたすらキッチンハサミ✂️で食べやすく解体しました
花咲蟹の、素晴らしいサイズのはこんな感じ⤵️

今が旬なので、お取り寄せして食べるなら今だ‼️😆
私が買ったのはこれの半分以下…四分の一かな😅
とにかく、体全体鋭利で殻が硬い
毛蟹のような柔らかさは皆無
味噌もあって、美味い
たらば蟹に近い味⁉️
毛蟹ほど繊維は細かく無いね
まぁ、美味いから一人で完食ですわ😃✌️
今夜は、本当は先に焼き鳥屋さんで鶏皮餃子、レバー赤ワイン煮、焼き鳥を買っていたから簡単に食べてビール🍺飲もう🎵
と、思っていたのに半額花咲蟹と半額アルゼンチンエビ🦐のおかげで超豪華ディナー🌃🍴になっちゃった😆
エビは、エビ味噌も入れて塩麹と酒、味の素で「エビ塩辛」にしました
エビ味噌入れたらメチャクチャ美味だった😆🎵
空芯菜とイタリアンパセリは、にんにく醤油漬けの薄切りと一緒に青菜炒めに‼️
香りがきつい青菜もにんにくで炒めたら最高に美味い🎵
ちょっと、炒め過ぎた💦

青菜炒めは、どんな野菜でも美味しいね☺️

こないだ産直野菜が買えたので黒さんご胡瓜🥒と白茄子🍆は、浅漬けにした
茄子の漬け物は、どうしても色が悪くなるね💦
ジンギスカンは、塩麹に漬けて冷凍保存してあったのを炒めた
メインは勿論、竹輪胡瓜🥒(笑)
じゃこピーマンも定番だなぁ

最近は大根と胡瓜🥒の辛子漬にハマってる
メチャクチャ手軽で美味い‼️常備菜にピッタリの漬物
それにしても食卓に漬物多すぎだな
オクラも漬物、色が抜けちゃった💦
小松菜も漬物
産直のミニトマト🍅美味しかったなぁ😆
黒さんご胡瓜も普通の🥒胡瓜より絶対美味い
私の胡瓜🥒消費量は、凄いな☺️
食卓の5割、胡瓜🥒じゃん😅
胡瓜🥒には、業務スーパーの葱生姜と北大マルシェで買った南蛮味噌のダブル乗せ😆✌️
結局さぁ、なんかモンモンとしたり心が疲れたり…
働きたくない、寝ていたい病になったりしても(毎日💦)
食べるしか無いのよ
生きていくには‼️
ストレスで、変に体重減ったら怖くなって急に又、食べまくってます
食べる‼️
食べて生きる‼️