今日の話題は「雲丹~ウニ」と4つの「P」の話

まずは、あまりテンションが上がらない「P」から(笑)


カボチャ🎃の種

パンプキンシード

ヨウム🦜レオ君の「カボチャ🎃の種‼️」の言葉練習ではありません←わかる人にはわかる😀

私はヨウム🦜並みにパンプキンシードが好き😍

カボチャ🎃の種を干して、ポリポリと食べます🎵

パンプキンシードは、頻尿の薬なんだよね🎵

2つ目の「P」は…



パフェ~😆

先週、プリン🍮「P」を食べたサロン(喫茶室)にて

今週は、ミルクパフェ🍦を頂きましたの😝

見た目は、華やかじゃないけどカロリー高め(笑)

テンションも高め~😆

ケーキ🍰乗っかってるし中にも入ってる😀

大好きなベリー🍓系も入ってます🎵

クッキー🍪とかパイとか…カリカリのキャラメリゼナッツ🥜⁉️とかヴォリウム満載😍

アイスコーヒーには、蛋白質欲しいからクリーム投入

やや、カロリーオーバーな昼下がりの贅沢でございました🎵

3つ目の「P」は、パイナポー🍍

🍍パイナポーの頭を水栽培後に根をはやして鉢の土に植える

と、言う安上がり園芸(笑)

私のblogを遡れば歴史が長い「なんちゃって観葉植物🍍パイナポー」😀

世話しなくても枯れない優秀な観葉植物であるパイナポー🍍でしたが…

さすがに初代パイナポー🍍は、伸びすぎて大変な事になってました😱



鉢が小さ過ぎて葉が蛇女ゴーゴンです😱💦


他の3つはまだ、マトモ…

並べると…


水芸の水みたいに、葉が四方八方伸び放題😱

あまりに、不憫なので本日…植え替えを実施‼️

ハイビスカス🌺と同じ深鉢を用意して植え替えしました🎵

根っこ、パンパンでした💦

これからは、伸び伸び育っておくれ~🎵😆

そして、そして…


一昨日の、お化け唐辛子🌶️こと(笑)スイートチリペッパー「パレルモ」

肉詰め料理が人気との事で、めったに挽き肉料理等しない私が挑戦しましたよ😃✌️


合挽き肉に、玉葱みじん切りと「パレルモ」の先端(笑)みじん切り+塩コショウ

私は生卵アレルギーの為

卵は母の「すき焼き」を作る時以外は買わないから卵が無い‼️😱

仕方ないからつなぎにマヨネーズと片栗粉投入💦

このなんちゃってハンバーグ風の挽き肉種を輪切りのパレルモに詰めて焼きました🎵

種が余ったからミニハンバーグも焼いた😅


これがね~見た目に反して、想像以上に美味しくて🎵

私の手料理🎽🍴は、あまり誉めない母も「美味しい🎵」と食べておりました✨

明日のお弁当にも持って行きます🎵

パレルモ🌶️‼️

私に肉詰め料理の美味しさを教えてくれてありがとう❤️


今夜の宴🍶🍷🌃🍴は

そんなパレルモ肉詰め、ミニハンバーグ(笑)

そして二度目の「ちりめん山椒」

ほうれん草のお浸し

ミニ🥒胡瓜+生七味

そして「雲丹」😍‼️

ウニですよ☺️✌️

ロシア産だけど😅

激安でしたの😍

久々の板に乗った雲丹‼️😍


参ったね🎵

母と二人で全部食べたわ😀🎵

カルデイでは、こんなん見つけました‼️

ウニバター(笑)

生ウニ食べた後にウニバターは、物足りないか⁉️😅

明日はパン🍞にウニバター‼️

はぁ😆楽しみだ🎵

早く寝よう🎵