土曜日は、らでぃっしゅぼーやの食材が届く日

今日は実山椒をお取り寄せしたので、せっせと下準備しました

実山椒は、この辺のスーパーや、八百屋ではお目に掛かりません

過去に一回だけ購入したのは、勤務していたデパ地下の野菜売場でした

その時はどうやって処理してどの様に食べたのか全く記憶にありませんが😅←アルツハイマー怖い(>_<)💦💦

今回は、らでぃっしゅぼーやさんの「実山椒の食べ方」のプリントを見ながら下処理しました🎵


茎を取る作業は地道(笑)右から左へ受け流す~😅

ズボラで雑な性格なのに変な所が完璧主義者な為…

短い茎は、そのままでも大丈夫と、書いてあっても凝り性(暇人)だから完全に取り除きます🎵

粒が小さ過ぎて気が遠くなる作業…💦💦


やっと、茎を取り除きました


30秒茹でて灰汁抜きの為に一時間水にさらす…

水も数回変えました


一時間後、水から上げました❗

後は一粒一粒水気を拭き取って小分け冷凍しま~す🎵

次の休みにちりめんじゃこ買って「ちりめん山椒」作ろう🎵


久々に、えのきも干したよ🎵

カリカリに、干せたらサキイカの代わりに齧るわ🤣👍