何がディナーじゃ💢

単なる酒飲みの単品料理じゃ💦

昨夜は「らでぃっしゅぼーや」の野菜軍団が届いたのが20時過ぎで、すでに飲み食い疲れしていた為、届いた野菜をデタラメに野菜庫に突っ込んで寝るモードだった😅

しかし、同封されていたチラシを見たら

「ほうれんそうは、濡れた新聞紙に包んで~」とか…

「蓮根は新聞紙で包んで皮のまま焼いて食べて」とか……

「赤蕪は、蕪の葉と蕪を切り分けて別々に保存して」とか…

考えてみりゃスーパーや八百屋の野菜だって、こうやってきちんと保存するよな😱💦💦💦と言う当然の事が書かれており大反省大会😅💦

急いで深夜1時に台所へ向かい

蕪と蕪の葉を切り分けて1つは蕪の葉と蕪で即席漬け作り🎵

残りの葉は佃煮用にジップロックに保管

ブロッコリーは、レンチン茹でして半分は冷凍

半分はサラダ用に冷蔵保存

蓮根は、新聞紙で包み、ほうれん草は濡れた新聞紙で包みジップロックを二重にして保管‼️

せっかくの野菜を旬の内に処理せず爆睡してしまう所だった😅💦

一夜開けて、今夜の夕食🌃🍴


春菊、ブロッコリー、キュウリ、ミニトマト、人参、ブロッコリーの茎のサラダ(オリーブオイル醤油で)

ほうれん草のバター炒め

赤蕪の茎葉と、ほうれん草の根、ちりめんじゃこ、白ゴマ、かつを節のふりかけ風(佃煮的な…)

皮付き蓮根と皮付き人参のオリーブオイルソテー

三日目の(笑)さば缶味噌汁+春菊

鯵のなめろう

真ぞいのなめろう🎵😁

白身魚のなめろう初挑戦😅

刺身はなんでもなめろうにして良いのよ😁

不味いワケ無いんだから😉

「らでぃっしゅぼーや野菜」がメインだったからたんぱく質少なすぎたな💦

今回のピカイチは……

前夜に慌てて漬けた即席漬け❗

赤蕪の色が最高🎵

塩+塩麹+だしの素

美味かったぁ😆‼️

確かに一つ一つの野菜が美味しかったです❤️

春菊もサラダ&味噌汁のトッピングにしたけどどっちも美味しかった🎵

蓮根も今まで皮を剥いていたが皮ごと食べて大丈夫だった‼

蓮根&人参ソテーは、食わず嫌いの母も食べてくれたから合格としよう🎵

私は本当に……言い訳じゃないけど

ごちゃごちゃした料理が苦手😱💦💦

単品のシンプル料理か好きなんだよな

こないだ「好きな食べ物」ベスト10を選んでいたら見事に全部単品でした‼️

食材同士のマリアージュとか、関係無いね🎵