ブログネタ:豆腐、ワカメ、油揚げ、好きなお味噌汁の具は? 参加中私はその他派
豆腐は、冷奴派で
温かい豆腐は、好きじゃないので

味噌汁に、豆腐が入ってたらテンション下がります


だいたい、味噌は、大豆が原料なんだから
あえて、味噌汁の具に
油揚げだの、豆腐だのを投入しなくて
良いんじゃないかなぁ


ま、大豆は、体に良いから
いくら食べても良いのかも知れないケドね


海藻類の味噌汁は、大好きですが
時々、フノリとかに
石が付いてるコトがあり

あれだけは、凄くテンション下がります


同じ意味で、貝類の味噌汁もテンション下がるコトがあります



砂だしを完全にしてないシジミ、アサリ、蛤なんかを食べた時は
ジャリジャリ・ショックにテンション
激

急下降


貝類は、侮れません


そんな、ワタシは当然
魚
が入った味噌汁も苦手

何故なら、味噌汁の中に
魚の骨が入ってたら
メチャクチャにテンションが下がって


食事を中断したくなるから

骨嫌いだから、すりみ汁なら、OKです


味噌汁に関しては、我儘なお子様なんですね

逆に、大好きな味噌汁の具は
なんたって、芋類以外の野菜の味噌汁

あ、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃの味噌汁は
何故苦手かと言うと
芋が溶けて、ドロドロになるイメージだからです

なんたってダントツで好きな具は
きのこ類
全般なすび
キャベツ
白菜
大根
カブ
ほうれん草など青菜各種
ごぼうも旨味が出るね

とにかく、きのこ類と野菜たっぷりの
味噌汁が好きだなぁ

こないだも、カブとしめじの味噌汁作りました

基本的に、長葱は必ず入れます
長葱の無い味噌汁は、なんかパンチが無くて
味が、引き締まらないんだよなぁ



夜は、ごはん食べなくても
味噌汁だけは飲むワタシ
味噌汁で、あまり冒険はしない
保守派ではありますが
食卓には絶対欠かせない
不滅の一品だと信じています

===================
豆腐、ワカメ、油揚げ、好きなお味噌汁の具は?
・豆腐・ワカメ
・油揚げ
・アサリ
・のり
・その他