ブラヤン・H・ローズ   夜薔薇日記-NEC_0047.jpg

旨味と言う単語が

世界共通語だってのは本当ですかね?


昆布だしや、鶏ガラスープの

グルタミン酸

鰹だしの

イノシン酸

椎茸の

グアニル酸


などなど

素材から出る【だし】の美味しさ【旨味】


なんでも、これをハケーンしたのが

日本人だそうで


昆布のグルタミン酸が一番最初の【旨味】らしいです

で、世界で【旨味】を表現する言語が無かった為に

日本語の【旨味】が世界共通語になったらしいのです

でも、ワタシは

フランスのシェフや

イタリアのパスタ名人や

アメリカの料理人が


『ウマミ~!』


なんつってる場面を見たことがありません( -_-)


確かに、カラオケのコトを

『カリオーケィ』

だの

『カラオーキィ』


だの言ってるのは聞いたコトありますけどね


ホントに、欧米人の皆さんは


椎茸をバーベキューで食べたりした時


『シイタケのウマミ~サイコーね~(^O^)』


的なコトを外国語で言うんですか?


ウマミなんて日常会話で、でますか?


なんか信じられないんだよなぁ



そして不思議なのは


旨味成分の名前って

なんで酸っぱく無いのに


~酸って…酸の字がつくんだろ


成分の化学式の構成が酸なのかい?


なんか、自分で何言ってるんだか( -_-)


わかりませんが(-_-)


旨味について、朝から考えてみました


皆さんも、食事の時は


素材の旨味をかみしめながら


世界の人々が


『ウマミ~!』


と言ってる図を想像しながら食べましょう