ブログネタ:食べてみたいB級グルメ 参加中ここで言うB級グルメとは
焼そば
ラーメン
カレー
牛丼
など、安くても美味しいモノ
だそうです

なんか、ワタシが思ってた
B級グルメの定義とは、ちょっと違うカンジがしますが

まぁ、安くて美味しいモノすべてが
B級グルメと呼んで良いなら
そりゃあ、もう、簡単ですな

こないだ、食べた
みよしのの、ギョーザ&カレーセットなんか
超B級グルメだよ


でも、チープでも美味しかったら……
B級って呼びたく無いよなぁ

だって、世の中には
逆も有るからさ


A級の看板掲げつつ
実態は、前の客が残した食材を
温め直して次の客に出したりする極悪な偽高級店もあったしね( -_-)
ワタシが目撃したのは
ある一流百貨店の従業員食堂
百貨店が一流、A級なのに
従業員食堂じゃ、従業員が食べ残して
廃棄した食べ残しをザルで漉した中から
パセリを拾って
洗って使い回してたからね

それを見た時、まさに背筋が凍り付きましたよ

だから、A級、B級なんて
くくりは、無駄だよね

結局は、どんなに高くて美味しくても
人によってはB級だし
どんなに、安くても
食べた人が美味しさを評価したら
A級グルメなんだよなぁ

だから、美味しくても安ければ
B級グルメなんてのは
アリエンティだと思うけどね

美味しけりゃ、値段に関係なくA級で良いじゃない

ワタシ的に思うB級グルメは
ご当地独特の食べ方とか
地域限定、地域だけに根付いた珍しい食材の組み合わせや
独特な調理法など
一般的に知られてない
ポピュラーじゃない食べ物、食べ方の料理
一見、みんなドン引きしそうな
ビックリな食材、食べ方、調理法、味付け法でも
実際、食べてみたら
美味しい

特に、食材がチープだったりしたら
それこそが、B級グルメだよと思うんだよね
牛丼やカレー、ラーメン、焼そばなんかは
高級食材で一流調理人が作れば
十分、A級の味、A級グルメになるし
すべてをB級呼ばわりしちゃあ
失礼な気がするな




牛丼や焼そば、ラーメン、カレーを
不味く作る方が難しい気もするしね

で、なんだかんだ、理屈こねて
ワタシが食べたい、B級グルメと呼びたい食べ物は
その土地、土地、のお祭りや
神社の周り、商店街など
地元の人が集まる場所で売ってる様な
露店の食べ物的なモノですな

通りを歩きながら食べれる様な
焼きたて、揚げたて、作りたての食べ物なら
普段は食べないアイテムでも
その場のストリート感覚(笑)で美味しく食べれます

下町商店街の揚げたてコロッケ
神社近くの出店のみたらし団子
海岸近くの露店のイカ焼き
アメ横で食べるアメ横焼きやフルーツスティック
チープなB級だけど旨いっすよねぇ
