ブログネタ:納豆に何入れる? 参加中昔から、納豆な生き方をしろ

と、言われてきました
あ、違うかぁ~



納豆じゃなく
まっとうな生き方かぁ



いや、ある意味
納豆な生き方も
ネバー・ギブ・アップ感がいっぱいで
ステキや~ん

と、思いますけど

ワタシは、週に3~4パックの納豆を食べます

納豆が好物かと言うと、真逆で
ホントは、中学生迄
卵の次に嫌いな苦手な食物でした

しかし、木原としえ先生(後に漢字表記に改名)
の名作・新選組漫画
【天まであがれ】
の主人公・沖田総司が納豆好きだった
影響をモロに受け(爆
)納豆好き人間に転身


それまで、一口も食べれなかった納豆を
食べられる様になりました

で、ぶっちゃけると
本当は、納豆を特別に美味しいとか
大好物とは思いません

だが、しかし


納豆の栄養成分がカラダに良い事実


これは、ゆるぎない周知の事実なのです


納豆を食べる理由は、この栄養成分、他なりません

きっと、納豆は、ご飯に合うんでしょうが
ワタシは、いかんせん
米飯を食べないんで

納豆は、酒の肴、おかずなんです


で、ブラヤン式
納豆レシピを紹介します


①オクラ、山芋、めかぶ等
納豆同様に、粘るアイテムを混ぜる
②ノーマルに、長葱、芽ねぎ、みょうがなどのみじん切りを混ぜる
③白胡麻・かつをぶしを混ぜる
④たくわん、キムチ、らっきょう等、好きな漬物を刻んで混ぜる
最近、ハマってるのは
納豆に、好きな塩と胡麻油で味付けする食べ方
野菜でも納豆でも、塩と胡麻油は、テッパンですな

あとは、春限定の食べ方で
道産子にお薦めなのは
ぎょうじゃにんにく醤油納豆

ぎょうじゃにんにくを、生のまま
みじん切りにして、匂いが移っても良い容器(タッパや空瓶)にびっしり入れます
その中に、醤油(プラス少々の酒)を入れます
この、ぎょうじゃにんにく醤油を納豆に混ぜて食べると最高

ぎょうじゃにんにく醤油は、付け込んだ翌日から食べれますし
雑菌が付着して無ければ冷蔵庫保管で、一年以上保ちます
ぎょうじゃにんにく醤油は、納豆以外にも
炒飯や、炒め物にも使えますよ
春は、山菜・ぎょうじゃにんにくが出回るから
ぎょうじゃにんにく醤油をたくさん作っておくと使い回しできます


ぎょうじゃにんにくは、内臓脂肪を燃焼させてくれるから
内臓脂肪太りに悩む人にもピターリだよ

納豆は、卵好きな人なら
納豆オムレツや納豆焼きなど
色んなメニューが出来るよね

納豆そばも美味しいし
納豆うどん、納豆パスタ、納豆そうめんも池様


どんな食べ方もイケますな

納豆は、カラダに良いから

どんどん食べたいもんですな
