ブラヤン・H・ローズ   夜薔薇日記-is.jpg

ねぶた祭り見物に青森に行った際

ちょうど、店の軒先から

数々のねぶたが祭り会場に向かう様を

見学出来る焼き鳥居酒屋さんがありました


数年前、たまたまその店に入店して

軒先越しに、ねぶたが会場に向かうのを眺めながら

一杯やってましたビール


そこで、たまたま食べた

砂肝にんにく炒め

みたいなのが

めちゃくちゃ美味しくて

その味が忘れられず

何度か、自分で砂肝を買って

自己流で炒めて食べてました

でも、その店の美味しさには、どうしても及ばず

何か、物足りない味でした

で、今回、また激安だった砂肝を購入

また、あの店の

砂肝にんにく炒め

を目指して、独自のレシピで

炒めてみました

今まで、数回、チャレンジしてきた中で

今回のは、歴代ベストの出来栄えでしたにひひグッド!

まぁ、自己満足ですがべーっだ!

そのレシピを、いつもながら

アバウトにご紹介にひひ


砂肝は、薄くスライス

スライスした砂肝をボールに入れて

酒、醤油、砂糖、みりん

を適宜投入

その中に、フライドガーリックを好きなだけ投入


しばらくの間、そのまま放置

砂肝に味をしみ込ませる

フライパンに胡麻油、チューブニンニクを入れ

砂肝を汁ごと投入して汁気が無くなるまで炒める


いゃー、今回の、砂肝ニンニク炒めは


過去、最高傑作に仕上がりました(^^)v


今まで、あの青森で食べた店のを再現しよーと

試行錯誤しましたが

今回の、汁に漬け込む作戦は

大成功ニコニコグッド!

細かい量は、いちいち書きませんが

料理は、センスだからにひひ

ぜひ、トライしてみてねニコニコ

お酒ビールお酒が進みますにひひグッド!

砂肝万歳\(^O^)/