鍋奉行……
と言おうとして、うっかり
『ワタシ、鍋将軍なんだよね』
って言っちゃったコトがあります(^^ゞ
『……それは、凄いなぁ!奉行どころの仕切りっぷりじゃないね?』
( ̄□ ̄;)!!はうぅ!!
言い間違えたのに、冷静に返された…………
確かに………( -_-)
鍋将軍なんて、庶民と同じ鍋、食べない高貴な感じ
それ以来、自らを鍋奉行と名乗るコトすら辞退しました(>_<)
いつ、また、言い間違えて
鍋将軍なんて言っちゃうか、わからないからね
しかし、何故、鍋料理を仕切る人、仕切りたがる人を
鍋奉行なんて呼ぶんだろう
いっそ、鍋将軍でも良いじゃないか!
もっそい、ゴージャスな感じで
誰も手出しするまいよ
もっと他にナイス・ネーミング無かったのかな?
例えば、鍋大名とかさ
鍋陛下
鍋殿様
鍋閣下
鍋首相
鍋大統領
鍋国家首席
鍋…………………
もう いいよ……( -_-)
そんな、うっかり鍋将軍のワタクシ(^-^)
先日…【鍋ねぎ】なる
冬期限定アイテムを又々、ゲット致しまして
さっそく食してみましたぞよ
鍋には、鍋の葱がある!
と
男には、男の武器がある!
みたいなニュアンスのキャッチコピーに
引き込まれました(o^o^o)
まぁ!男らしい長葱!
鍋には鍋の葱があったのね
うっとりしちゃいました
うっかりなワタシが、うっとりですよ
で、この冬期限定のブッとい野郎!!
極太長葱の鍋ねぎを
昨夜、湯豆腐で食べました
下仁田葱にも似た、この太さ
でも下仁田葱と違い、長さもしっかりあります
下仁田葱の印象が、ダックスフンドの足だとしたら
鍋葱は、競争馬の足です
(ホントかよっ!!)
で、この長葱の葉の青い部分には
あの、長葱特有の、ゼリー質みたいのが、びっしり貼りついてました
長葱の、このゼリー成分って何なんすかね?
後で、ググッて調べてみよう
まぁ、そんな小さいコトは、気にせずに
ざくざく切って
昆布だしのグツグツ煮える中に
白菜、えのき、しいたけ等の野菜や
メインの豆腐と共に投入して
ポン酢で、美味しく頂きましたよ(o^o^o)
甘味があって、葱の味がしっかりした
それは、それは、美味しゅう鍋葱でございました
本当に、鍋には鍋の葱があるんですなぁ
あと、一本残ってるんで
残りは、また、ざくざく切って
豚バラ肉か何かと、ざっくり炒めたいと思います
鍋奉行、鍋将軍の皆様
鍋には、鍋の葱があるコトを
心に刻んでおいてください☆彡
追記

整いました

じゃない

調べました


鍋葱の秘密

鍋葱は、どうやら普通の長葱と下仁田葱の合いの子みたいです

それで、あの長葱の青葉部分のゼリー質こそが
上質な葱の証だそうで
葱の旨味、甘味成分なんだって
だから、そのまま、煮込んで食べるのが良いらしい
そんなコト知らないから
ゼリー部分を使うと、なめこ汁みたいに
ドロドロになっちゃうのかと思って
ちょっと削ぎ落としてたよ

もったいないコトしたな
