ブラヤン・H・ローズ   夜薔薇日記-200912112214000.jpg

前に書いてた

しいたけの三升漬が、思ってたより

パンチが無く、平凡な味だった為…(^_-)

味に一工夫したれ!と思い立ちました

最初、ただ、青とうがらしを刻んで投入しよーと考えましたが

よくよく考えたら、そのままじゃ、ただ辛いだけで

しいたけ三升漬と混じり合わないハズ…


そこで、道産野菜の店に行き

画像の青&黄とうがらしを購入

さらに、スーパーで麹を購入

そして、ゆず茶の空瓶を使って

まずは、普通の三升漬を作りました

三升漬は、何も難しい事は無く

ただ、刻んだとうがらし、麹、醤油を1:1:1の割合で混ぜるだけ♪

ワタシは、そこに少し、日本酒も加えますが……

醤油も、きのこ醤油と、牡蠣醤油を混ぜました

1~2週間過ぎたら

この三升漬の中身を少し

しいたけ三升漬に混ぜたいと思います

今回、初めて黄色くなったとうがらしを買ったケド

緑→黄色→赤でだんだん辛くなるんだろーから

今回の、黄とうがらしは、青だけのより辛いなぁ


三升漬……辛すぎて食べれなかったらどうしよう(>_<)


麹を少し多めに入れたから大丈夫かなぁ……

なんか心配になってきた


しかし、塩分の摂り過ぎに注意してるハズのワタシが

三升漬を作ってるなんて
……

塩分の固まりや~ん(>△<)


自滅!!( ̄~ ̄)ξ