
中学時代の理科の先生で
ネギってあだ名のヒトが居たなぁ…

ある時、顕微鏡で、唾液を調べるって実験をしたんだけど
みんな、思春期の若者だから
人前で、唾液を出すなんて
ハズカチィ(´艸`)


と、拒否った

そしたら、先生が
『ワッハッハッ(^O^)


唾液を出す位、何が恥ずかしいんだぁっ



と、豪快に、プレパラート
(顕微鏡観察用ガラス板って、そんな名前だったよな


の上に唾液を出した



そうしたら、その唾液の中に
食べかすのネギの破片があって
唾液が、泣きたいくらいネギ臭かったんだよね

その日から、その先生のあだ名は、容赦無く
ネギ


と、命名されたのだ


熱血教師、ネギで大失敗


そんな、ほろ苦く、ネギ臭い思い出は、置いといて……
ワタシが好きなのは
長葱ですな

ネギ教師の思い出は、トラウマにならず
元気に、長葱が好き



だって、この世の中から、長葱が無くなったら
かなりの料理に、パンチが無くなるよ

ワタシは、長葱のパンチ力が好きさ


最近の、料理の出来ない馬鹿者どもは
長葱の青い部分を捨てたりするが

そんな奴らは、死後……
長葱地獄に陥り…
毛根や細胞の一つ、一つまでネギ汁にまみれるが良い


長葱を粗末にするな



麺類の薬味に、長葱が無かったら
クリープを入れないコーヒー以下だぞ


鍋の具材に、長葱が無かったら
鼻の穴の小さい北島三郎みたいだぞ


もの足りなくて、なんだか、わからないだろう


とにかく、長葱は、料理界、食材界の
ホームラン王



長葱の美味しいレシピは、後日また、更新します

長葱入り、あったか力うどん食べて
パワーをつけたんで、午後からの仕事
頑張ります



