ブラヤン・H・ローズ   夜薔薇日記-bWFkYWn9Ag.jpg

ネットから拾った


真鯛の画像で失礼(^^ゞ


数日前、近所の問屋スーパーで


30センチ近くある九州産の真鯛を格安でゲットしました(^^)v


たぶん、普通の魚屋やスーパーなら


2000円近く……2000円以上するかなぁ


近所の問屋スーパーは、何故か市価の半分位で


旬の魚介類が買えるんだよね


穴場なので、内緒にして贔屓にしてます(^艸^)


で、この格安でゲットした真鯛


自分で、おろすのは大変だと思い


お店で刺身にしてもらい


しっかりと、アラは頂いて来ました(^^)v


半身だけで大人三人、大満足な量のお刺身になりました


刺身の柵にしてもらっても

真鯛は、太い骨が真ん中にあるから


骨抜きで一本づつ丁寧に骨を抜き取ったり、一手間かかる(>_<)


まぁ、なんとか使い慣れない刺身包丁で、綺麗に刺身にしました


で、問題のアラは


もちろん調理して食べちゃいます(^^)v


出刃包丁、料理ハサミを交互に駆使しながら


適当な大きさにぶつ切り


大きな真鯛の頭は、骨が堅くて

目玉を刳り貫いたり、口を裂いたり

太い骨を、出刃包丁振り下ろして

叩き切ったり……


返り血(魚汁?)を浴びながら


スプラッタな料理タイムとなりました(>_<)


出刃包丁を振り下ろす瞬間は

自分が、連続殺人鬼かリーパーにでもなった気分でしたよ( -_-)


で、やっとの思いで、ぶった切った鯛アラに


粗塩を振り……待つ事、30分


切って塩した鯛のアラを熱湯で、シャブシャブしては

即、氷り水に付けて、汚れや鱗を取り去る

それらをザルに取り、酒をふりかけておく


この手間のかかる下拵えが魚のアラを

美味しく、臭み無く食べる為には必要不可欠!


それが済んだら


いよいよ、鯛のアラ汁作りスタート♪♪

鯛は、あっさりした白身だから


あえて、味噌仕立てのアラ汁にしてみました


じゃがいも、大根、人参、ゴボウ


出し昆布を付けておいたダシ汁に根菜類を投入して


鍋に火をかけ


沸騰したら、椎茸、しめじ等、きのこ類を投入

さらに下拵えした鯛アラを一気に投入


白だし、ほんだし、酒などを適量加え

味噌を溶いたら出来上がり

今回は仕上げに水菜をたっぷりと、さらに長葱も細く切って


たっぷりと乗せました(^^)v


鯛の旨味が、しっかりありながらも


魚の臭みが無い、野菜たっぷりアラ汁は


体が芯から暖まります


七味や一味、ゆずこしょうも忘れずに!


アラとの格闘で、全身、魚汁で臭くなっちゃったケド


父母の喜ぶ、美味しい顔を見たら大満足(^-^)


普段は、魚のアラ汁や三平汁の類は食べないワタシも


今回ばかりは、しっかりと頂きました


作るのと食べるのに夢中で

写メは、撮り忘れました(^^ゞ


休みの日しか、手間のかかる料理はしないから


すぐ、画像の事、忘れて食べちゃうんだよなぁ(^O^)

来週も、穴場の問屋スーパーに行って


何か、美味しい食材をゲットしてきて料理したいと思います