忘れてぇ~♪しまいたぁい事やぁああ~♪♪
どぉしようもなぁあい~~♪
あ( ̄□ ̄)!!
(^O^)/ど~も~!ボクでぇ~す
二ヵ月前に仕込んだ
果実酒が、そろそろ飲み頃になってきました(^-^)
忘れてしまうトコロでした(^^ゞ
小さい瓶で、ごく少量のホワイトリカーで作った
アンズ(杏)の種のお酒です
ところで、杏仁豆腐の杏仁って
杏の種の芯にあたる仁の部分の事なんだって
漢方薬だと【キョウニン】
お菓子だと【アンニン】って読むらしいよ
忍者だと【ニンニン】だね
で、この、ブラヤンの仕込んだ
適当・果実酒は
あんずの種をたったの8個しか入れなかったのに
蓋を開けると
強烈なアンズの香りがする!
まるで杏露酒そのもの
種だけで、この香りが味わえちゃうなんて
なんか、お得だね♪
捨てようと思ってたのに…
果実酒の本なんかに出てる【あんず酒】は
だいたいは、普通にアンズの実を丸ごと投入してるけど
きっと、このアンズの甘い香りは、種から出てるんだなぁ?
だって、種8個しか入れてない
ワタシの【なんちゃって杏露酒】
めちゃくちゃ、良い香りだもん
まだ2ヵ月だと
熟成が浅いのかもしれないなぁ
果実酒って一年以上寝かせたりするもんね
まぁ、ワタシはセッカチだから
この香りを前にして、飲むのを我慢できん
炭酸水で割って飲んでみるぜぃ
週末の夜は、お気に入りのお酒とメタル♪
今夜は、いわしの骨せんべい噛りながら
お手製の果実酒飲んで
【メタル箱】のカセットテープでも聴きます♪♪
ニンニン♪♪