ブラヤン・H・ローズ   夜薔薇日記-200909292057000.jpg

秋ですね

芸術の秋、読書の秋、スポーツの秋

どれでも無く


やっぱり、食欲の秋なワケですよ(o^o^o)


食べなきゃ、馬鹿馬鹿しくてやってらんねー( ̄^ ̄)

秋に肥えるのは馬だけじゃ無い


人間が一番、肥えるんじゃあ!


で、昨日は、デパ地下の青果コーナーの


閉店15分前の投げ売りで


果物やら野菜やらを半額や捨て値でゲットしてきましたよ(^^)v


投げ売りタイムは、電車代払ってでも、デパ地下に来る価値がある!


この捨て値投げ売り価格での買い物は、やめられまへん


昨日は、米茄子が、捨て値投げ売りアイテムだったんで


さっそくゲット!!


茄子ステーキを作りました


画像だと、何だかわかりにくいねぇ


米茄子を1センチちょいの輪切りにして

両面に1~2ミリの深さで編目状に切り込みを入れ


少し水に付ける

灰汁は、そんなに無いけど、色がキレイになる気がする


で、水気を拭き取っておく


フライパンに胡麻油を入れ

チューブにんにくを少し投入し

にんにくオイルにして


そこに茄子を並べて両面コンガリ焼く


日本酒と醤油をドバッと回し入れ


汁気が無くなるまで焼く


皿に茄子を並べたら


細く切った青じそとみょうがをドバッと乗せて出来上がり


お好みで、胡椒や七味、一味をかけて食べましょう


昨日は、これと


半額でゲットしたトキシラズ鮭の氷頭なますを


酒の肴にしましたよ☆彡


秋の味覚!美味かった(^^)v


秋は、茄子だねぇ


米茄子のステーキを秋の食卓にいかがですかな?