秋ですね
芸術の秋、読書の秋、スポーツの秋
どれでも無く
やっぱり、食欲の秋なワケですよ(o^o^o)
食べなきゃ、馬鹿馬鹿しくてやってらんねー( ̄^ ̄)
秋に肥えるのは馬だけじゃ無い
人間が一番、肥えるんじゃあ!
で、昨日は、デパ地下の青果コーナーの
閉店15分前の投げ売りで
果物やら野菜やらを半額や捨て値でゲットしてきましたよ(^^)v
投げ売りタイムは、電車代払ってでも、デパ地下に来る価値がある!
この捨て値投げ売り価格での買い物は、やめられまへん
昨日は、米茄子が、捨て値投げ売りアイテムだったんで
さっそくゲット!!
茄子ステーキを作りました
画像だと、何だかわかりにくいねぇ
米茄子を1センチちょいの輪切りにして
両面に1~2ミリの深さで編目状に切り込みを入れ
少し水に付ける
灰汁は、そんなに無いけど、色がキレイになる気がする
で、水気を拭き取っておく
フライパンに胡麻油を入れ
チューブにんにくを少し投入し
にんにくオイルにして
そこに茄子を並べて両面コンガリ焼く
日本酒と醤油をドバッと回し入れ
汁気が無くなるまで焼く
皿に茄子を並べたら
細く切った青じそとみょうがをドバッと乗せて出来上がり
お好みで、胡椒や七味、一味をかけて食べましょう
昨日は、これと
半額でゲットしたトキシラズ鮭の氷頭なますを
酒の肴にしましたよ☆彡
秋の味覚!美味かった(^^)v
秋は、茄子だねぇ
米茄子のステーキを秋の食卓にいかがですかな?