おいしい豆腐の食べ方、教えて! ブログネタ:おいしい豆腐の食べ方、教えて! 参加中



冷奴シーズン……


地味なシーズンだなぁガーン


夏なのに、晴れ太陽がご機嫌斜め45度で


気温が20度を切る日が5日位続いてましたショック!


三日前なんか、寒くてホッカイロ(携帯用カイロ)使ったワタシですガーン


今日は、やっと何日か振りの夏日の予報が出てて

久々に半袖着ましたワンピース


こんな北国仕様の体で、来月頭に東京に行ったら飛行機走る人

暑さにやられて体力消耗しちゃうかなぁショック!


晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ


さて、暑い夏には、冷たい豆腐に限りますなにひひ


強引に、ブログネタ突入メモ

ワタシは、湯豆腐、味噌汁や鍋物の豆腐


要するに、煮た豆腐が苦手ショック!


だけど、揚げ出し豆腐と冷奴は、大好物ニコニコ


週に3日、夜は、冷奴を食べますナイフとフォーク


で、冷奴は、冷えた奴って書くくらいメモ


冷えてるだけで大豆の味しかしない奴ですからにひひ


調味料や薬味で味のバリエーションを工夫せねば、なりませんナイフとフォーク


ポピュラーな食べ方は、生姜と醤油でしょうか


それでは、ワタシが、毎回、飽きずに豆腐を食べるバリエーションを紹介しましょうキラキラ


①胡麻油+美味い塩


②山わさび醤油漬け


③刻み葱と刻みみょうが+だし醤油(または、ポン酢)

④刻み搾菜(ザーサイ)


⑤わさび醤油


⑥もろみ


⑦塩昆布


⑧キムチ+胡麻油


⑨練り梅(梅ペースト)+白胡麻


⑩アンチョビ+白髪葱


こんな感じで、まだまだ色んな食べ方がありますニコニコ


ワタシは、夕飯に白飯を食べないから

豆腐が主食代わり

ただ、塩分の摂りすぎにならない様に

豆腐に乗せる具や調味料の分量は控えめにします


一番、ズボラな豆腐の食べ方は


四角い豆腐に、スプーンで何ヶ所が穴を開け


その各穴に、チューブ調味料シリーズの


練りわさび

おろし生姜

練り梅

ゆずこしょう

ゆずわさび

豆板醤


などなどを少しずつ絞りだすのだにひひ


あとは、適当に、葱や、白胡麻、しそ等の薬味をお洒落な小分け皿に乗せて食卓へ



すると豆腐一丁で様々な味が楽しめると大好評べーっだ!


SBのチューブ・シリーズは、役に立つなぁにひひ


夏は、冷奴に限りますパンチ!


素麺、冷奴、枝豆!!


そしてビールビールがあれば最強の夏の食卓だわ~ニコニコ