まるまると太った、米茄子
北海道では、あまり見かけませんなぁ?
葉っぱ付き人参と一緒に
マオイの丘公園・道の駅販売所にて購入
一個、たったの百円でした(^^)v
ワタシが手で持っても、こんな大きさ(o^o^o)
ググッて調理法をいろいろ調べたら
バターソテーが美味しそうだったんで
厚めに切って、格子状に切れ目を入れてから
少し水に晒して灰汁抜きして
熱したフライパンにバターとオリーブオイルを入れて焦げ目が付くまで焼きました
あとは、酒、醤油、胡椒で味付けして
米茄子のバターソテーの出来上がり
正直言って、醤油を吸い込んだ茄子のビジュアルは、イマイチでしたが
味は、夢の様に最高(゜▽゜)!!
米茄子、見かけたら、絶対、又、買おう(o^o^o)
下手な肉のソテーより、数倍美味かったなぁ!!
追記

お店では、水茄子って書いて売っていたケド
本で調べたら、ヘタが緑色なのは米茄子でした


水茄子は、ヘタも紫、米茄子は、ヘタは緑と覚えましょう

ワタシも、昔、本

お店のポップを鵜呑みにしてました


反省、反省

