誰が作っても美味しい料理 ブログネタ:誰が作っても美味しい料理 参加中



麺類…特に


素麺~そうめんを【料理】などと分類したら

怒られるかもしれないがガーン

誰が作っても美味しいっつーか

失敗の仕方がよくわからないのがにひひ


そうめんですなぁニコニコ


ブログネタを発信したスタッフさんは


友達と話し合い、失敗の無い料理は


カレーに決定したらしいがナイフとフォーク

ワタシは、従業員食堂の、クソ不味い、カレーを知ってるだけにショック!


カレーは、誰が作っても美味い料理じゃないと、認識していますガーン


従業員食堂のカレーなんか、小麦粉をカレー色に染めた泥汁の中に


不味い肉と切り方が最悪な野菜が沈んでるダケショック!


ボンカレーの方が、150倍美味しいもんなぁガーン


従業員食堂のカレー以外でも

大昔の給食のカレーとか、泣きたい位、不味かったよショック!


自分で作ったカレーだって、薬膳料理っぽくしようと

カレー粉、ウコン、ナツメグ、シナモン、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、コリアンダー、セージ、タイム、オレガノ、バジル、デイル、唐辛子、ローリエ……等々


ありとあらゆる所有のスパイス類を全部投入したら


魔女のカレーみたいな、得体の知れない煮込み汁になっちゃってショック!あせるあせる

匂い嗅いだだけで、失神しそうになったコトあるよガーン

まぁ、市販のカレールウ混ぜて、再生させて食べたケドさべーっだ!


だから、カレーが誰、作っても美味いなんつーのは、単なる夢伝説に過ぎないと思ってほしいねパンチ!!!!!



で、ワタシがお薦めするのは、誰が作っても美味しい、素麺~そうめんの食べ方キラキラキラキラ


①麺は【揖保の糸】を使用

②大きい鍋に、惜し気もなくタップリの湯を沸騰させる

③時計で計って、きっちり、1分15秒~30秒茹でたら

④水道代がま口財布をケチらずに、冷たい流水で三分近く、綺麗にもみ洗い

⑤氷をはった皿の上に、ザルにとった素麺をのせる

⑥麺ツユは、追いかつおツユなど、かつお風味で自分の好きな味の麺ツユを用意

⑦長葱、みょうが、青しそ、生姜等の薬味野菜は、出来るかぎり細かく切り

⑧白胡麻、七味、一味などを好きなだけかけて

⑨地球に厳しく、割り箸で食べるにひひ


これで、不味かったら、何かが間違ってるよガーン


ワタシは、これに、さらに野菜アレンジをきかせて


胡瓜や、茹でた人参、いんげん、さやえんどう等を神業で細く千切りにしてにひひ

(親が歯の弱い高齢者なダケですべーっだ!)

野菜も同時に食べる様にしてますパンチ!


昨日も休みだったから、この野菜素麺を作りましたキラキラ

麺ツユは、もちろん、作った方が美味しいケド


市販のツユも、美味しいのいっぱいあるからねにひひ


あんまり美味しくない、麺ツユしか無い時は、かつおぶしをタップリ投入しましょうガーン


夏は、誰が茹でても美味しい、素麺に限るパンチ!


薬味にプラスして、ひきわり納豆、揚げ玉、桜海老、梅干し……など、色んなアイテムを乗せて食べる、ぶっかけ素麺も美味だしねニコニコ

素麺は、茹で過ぎないコトと

茹でた後、よく冷水の流水で洗うのだけは忘れないでね!!