
前に、寿司と書いて、ひさし…と、言う名前の人を見た事があります

ひさし…なら、寿
一文字で、十分、ひさしなんだから

司を無理してドッキングしなくて良いのに

三井寿だって、一文字だよ

もし、三井が、三井寿司だったら……
絶対、回転野郎とか、マグロ男

グレたまま、バスケ部には、戻らなかっただろーよ


親もさぁ……もし、メッチャクチャ寿司が好きだったとしても
子供に、寿司~ひさしって名前、付けちゃダメだよ

絶対、寿司屋だと思われるよ

そんな、寿司の話ですが……
どんなだ……


小さい頃は、よく、父の職場近くの
父の行きつけの寿司屋に連れてってくれました

子供の頃は、回転寿司なんか無かったケド
本格的な寿司屋でも、高いネタを知らない子供なら
安心して連れて行けたんでしょうね

イカとか、とびっ子とか食べて満足してたんだろーなぁ

昔、小僧寿司とゆー、テイクアウト寿司屋が出来た時は、衝撃だったなぁ

寿司屋でしか食べれなかった生寿司が、格安に買えるのが、嬉しかった

でも、小僧寿司で一番、好きだったのは、バッテラだったワタシ

酢漬けの魚


で、回転寿司が出来て、気軽に一人で寿司をつまめる様になってからは
かなりの率で、回転寿司に通ったなぁ

欧米的ファーストフードが苦手で(唯一、好きなのはサブウェイ

マックやロッテリアとかは、絶対、一人では行かないんで
ワタシのファーストフードと言えば、回転寿司

好きな寿司ネタは
ダントツで、エンガワかなぁ

白身魚

貝類

も、大好き


あとは、白魚(しらうお)、蟹みそ、蟹の内子&外子、真ダチ、ナマコ等、旬のモノの軍艦も好き

馬刺しも美味いよね

最近、肉関係の寿司も多いから、牛肉とかの寿司があれば、塩で食べます

近所の寿司屋で牛肉の寿司がメニューに追加されたのに、塩が無かったから
アンケートに、美味い塩をカウンターに置いてくれ

次に行った時、伯方の塩があった

まぁ、無いより良いよね

白身魚とかイカとか塩で食べると美味しいし

小さい頃好きだったイカとかは、食べなくなったケド
ヤマワサビや、柚子塩で食べるイカの寿司は美味い

うにも大好物だけど、回転寿司のうには、薬臭いから嫌い

店頭で寿司ネタの、うにの色を見て、食べる食べないを決めるね

だって、利尻の生ウニ食べ慣れてるから、ウニだけには舌が肥えてるんだよ

海老も、甘海老や、茹でた海老は食べないケド
プリップリのぼたん海老は、食べます

ああ



近所の回転寿司は、中央市場が近いからネタも新鮮


最近、行ってないし、近々、


今度の休みにでも、寿司三昧して来よう
