
昔、韓国の空港

ほんのり、キムチ臭が漂っていたんだけど
誰かが、インドに着いたら、カレーの匂いがするって言ってた

初めて、タージマハールかどっかのカレー屋で
ナンを食べた時の感動は、忘れないなぁ

ジャイアント馬場の草履(ぞうり)みたいにデカイ物体が
あんなに美味しい食べ物なんて思わなかった

カレーったら、日本風のご飯に乗っかったライスカレー
カレーライスっきゃ、知らなかったからさ
最近…つか、数年前から、北海道で人気の
スープカレー

初めて食べたのは、かなり昔で
15年位前か

生れ故郷の地元で、働いてた時
仲良しだった同僚が
すっごい、お洒落なカレー屋が出来た


って、食べに行ったんだよね

今でこそ、あれがスープカレーだったんだ

ってわかるけど、当時は
ボンカレー的なドロドロした、家庭で作るカレーしか知らないから
『なんじゃこりゃ


カレー味のスープに、でっかい、ごろごろした野菜が入ってるぞ



小麦粉品切れして、トロミが付けられなかったのかと思ったね

『こんな、具のデカイ味噌汁みたいなカレー初めてだよ

と、衝撃を受けながら食べた記憶がある
十数年後、こんな大ブームになるとはな~


スープカレー、食べたのは早かったケド
流行してからは、まったく食べてません

今度、毛球ちゃん帰国したら、美味しい店に連れてってもらお

そんでもって、ワタシは、カレーは、ご飯より、麺類かナンが良いですな

もともと、白米に執着無くて
ご飯いらずのワタシなんで

でも、一人暮らしの頃は
部屋がインドの香りになる位、スパイシーなカレーを作って
①カレーライス
②カレーうどん
③カレースープ
の、順番で、食べてました
時には、生春巻の皮でカレーを巻いて
生春巻カレーにしたり
カレースープの中にご飯を投入して、カレー雑炊もやったな

とにかく、一度カレー作ると、冷凍も出来たし
かなり長い間、カレー料理のバリエーションが楽しめたから
経済的だったなぁ

うどんの代わりに蕎麦や、そうめんでも美味しいしね

あー、なんか、カレー食べたくなってきた

今度の休みは、カレー作ろう
