まったりブラヤンのサクサク日記-imp.jpg
毛球ちゃん情報により


シーフードヌードルに、コーレーグースを入れると美味との事で


近々、必ずやシーフードヌードルを買おうと思います

泡盛に島とうがらしを付け込んだ、あの沖縄版・タバスコ(笑)


コーレーグースの名前って、すぐ、忘れちゃうんだよね~(^^ゞ


ウィキって調べてみたら


明治時代、沖縄から、ハワイに移住した人が


ハワイで南米出身者の人たちが、チリウォーターとゆう調味料を使っていたのをヒントに


沖縄に帰郷した際に、持ち込まれたとか、解説してた

もともと島とうがらしをコーレーグスと呼ぶらしく

これを泡盛の古酒(クース)に漬け込むから


コーレーグースと呼ばれる様になったとされる説や


高麗胡椒⇒コーレーグースとなった説など、諸説あるらしいです


島とうがらしって、沖縄ショップでもよく売ってるけど


飾りモノにしたい位、可愛いよね(^O^)


小さいクセになまら辛い(>_<)


自分でミニ泡盛のボトルに、相棒の土産の島とうがらし漬けて


自家製コーレーグース作ってたケド


島とうがらしを長期間漬けたままにしといたら、濁ってしまって


コブラのホルマリン漬けみたくなっちゃってさ


怖くて、捨てちゃった(T_T)


また、ちゃんとしたの作ってみるわ


島とうがらしは、変色してきたら取り出して捨てていいらしい


コーレーグースは、沖縄そばに入れるのがポピュラーだけど


ソーミンチャンプルーやゴーヤチャンプルーにかけたら、なまら美味いよね!


暖かくなってくると、沖縄料理が食べたくなるよ


まずは、シーフードヌードルにコーレーグース入れて食べる


んで、その後に、ゴーヤチャンプルーでも作るかな


毛球ちゃん、チリウォーターなるものを見かけたら、報告待ってます(^^)v