ワタシは、会社の私物バッグに


いつも

粗挽き黒胡椒

七味唐辛子



を入れて持ち歩いている



従業員食堂の食卓には


普通の胡椒と普通の七味しか置いてないシラー


香辛料、調味料にこだわりのあるワタシは


その三つを毎日、持ち歩く位


何の苦にもならないのだにひひ

従業員食堂には、サラダ用のドレッシングも色々置いてあるケド


ワタシは、マヨネーズやドレッシングはあまり好きじゃないから



サラダにも粗挽き黒胡椒と塩を使うんだよね~ナイフとフォーク


粗挽き黒胡椒は、普通のSBとかの瓶入り


塩は、今、使ってるのは、田丸屋のわさび塩


わさび粉のピリっとした風味、辛さで塩と言うより


香り塩って感じキラキラ


前は、柚子塩を持ち歩いていた



そして、今回は、こだわり七味のご紹介ひらめき電球


こないだまで使ってた七味は


以前、BON JOVIを見に行った際


アド街っく天国テレビ


で見た、西新井大師に参拝に行った時


出店で量り売りしてた七味を


柚子多めの柚子七味にしてもらい買ってきたモノ


もう、その柚子七味は、舐めながら酒お酒が飲めるくらい

肴になるよーな美味い七味だったニコニコ


で、それが無くなっちゃってしょぼん


普通にSBとかから出てる


200円位の柚子七味を買おうかと思ったんだけど……


ふと、七味の棚を見たら


やたらと高い七味を発見!!



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信州善光寺 大門町

根元 八幡屋磯五郎

七味唐がらし


20グラム~360円也



この袋だと、どんな七味が想像つかないだろーけど


この容器なら見た事あるかなダウンダウン


YAブラックサイト-sitimi-7k.jpg


有名な七味で、よくお土産に貰ったり、あげたりしなかったニコニコ!?



普通の七味の袋入りのだと

100円で売ってるから


20グラム360円は、かなりの高級品だよねにひひ



江戸時代に創業して二百八十年以上続いてる


七味の老舗だそうだよキラキラ


歴史ある善光寺名物で


根元ってのは【元祖】みたいな意味らしい


八幡屋は、やはたや、とか、はちまんや、とか、誤読しそうだけど


やわたや、って読むそうですひらめき電球


今、使ってるのは、中辛だけど


八幡屋さんても、柚子入り七味を作ってるらしいから

今度、取り寄せてみよっかなひらめき電球


八幡屋磯五郎と検索すると、いろんなショッピングサイトや、紹介してるサイトが出てきて


この七味の名品っぷりを実感出来ますキラキラキラキラ


冬は、七味の季節雪雪


鍋、味噌汁、冷や奴、湯豆腐、焼き魚、焼き鳥、焼肉、サラダ、お浸し……


なんにでも、赤く振り注いで、美味しく頂きまーすニコニコパー