同じく〇ャスコにて
北海道産の宗八鰈(そうはちがれい)
の一夜干しが半額で一枚98円ってヤツと
北海道産の真鰈(まがれい)98円ってヤツがあって
迷いました
値引きの時間帯だったから、同じ様に迷ってる紳士もいました
我が家
の結果は……
昨日の夕食で焼きさんま食べたばかりだし
ミニ鰰(はたはた)も塩焼きする予定だし………
よしっ

ここは、一つ、真鰈の煮付けだ~


ってなもんで、真鰈を煮付けるコトにしました
夕食後の買い物は、あれもこれも買わずに冷静になれる所が良いね
ただ、最近、年老いてる父母は、買ってきた食材をすぐそのまま冷凍して
放置プレイしたり
冷蔵庫の隅に追いやって、忘れて腐らす
などの失態が多いので
なるべく、出来る範囲内で、ワタシがなんとかしてやろうと思いました
で、今回の鰈は、すぐに煮付けるコトに
頭を落として、余計な内臓と血あいをとって、鱗を削ぎ落として、切れ目を入れて~
ハイ
こんな感じ~



で、煮崩れ防止の為、軽ーく、塩を振っておきます
平鍋に、鰈

三枚が、ギリギリに浸る程度の少なめの水を入れ昆布を一枚投入
だしを取ってる間に、風呂
に入って、ゆっくり暖まる
キッチンで風呂上がりの一杯
を飲みながら、さて料理開始
小一時間で、魚
に塩も馴染み、昆布を浸しただし汁も良い感じ
だし汁③だとすると
醤油①みりん①酒①の割合で調味料を投入し、鍋を火にかけます
砂糖も少々
濃いめの味が好きな人は、麺汁を足して煮汁の味を調整しましょう
ワタシは、甘目の味付けが苦手なんで砂糖控えめ
千切りした生姜を入れ
煮汁を温め、沸騰寸前になったら
魚

を鍋に投入

魚が
『アッチィー

』
と、やけどした瞬間に、旨味を封じ込めるらしい
だから、ぬるい煮汁に魚を入れないでね
あとは、落とし蓋をして弱火で、煮汁が三分の一位になるまで煮るだけ

出来上がり寸前に長葱を入れてもグーな味
画像では、鰈の裏側が上になってますが、これは、煮汁の浸透ぐあいがわかりやすいから……
と、ゆーブラヤン流
正式には、どっちを上にして煮るのか……
昔、習った気がするけど、忘却の彼方
鰈の煮付けは、簡単に出来て、食べやすいから、忙しい夕食準備にもピッタリですね

肉ばっかり食べてるとメタボで、成人病が恐いしね
では、また
★ブラヤン・クィック・クッキング
★
でお会いしましょう

北海道産の宗八鰈(そうはちがれい)
の一夜干しが半額で一枚98円ってヤツと
北海道産の真鰈(まがれい)98円ってヤツがあって
迷いました

値引きの時間帯だったから、同じ様に迷ってる紳士もいました

我が家

昨日の夕食で焼きさんま食べたばかりだし
ミニ鰰(はたはた)も塩焼きする予定だし………
よしっ


ここは、一つ、真鰈の煮付けだ~



ってなもんで、真鰈を煮付けるコトにしました
夕食後の買い物は、あれもこれも買わずに冷静になれる所が良いね

ただ、最近、年老いてる父母は、買ってきた食材をすぐそのまま冷凍して
放置プレイしたり

冷蔵庫の隅に追いやって、忘れて腐らす

などの失態が多いので
なるべく、出来る範囲内で、ワタシがなんとかしてやろうと思いました

で、今回の鰈は、すぐに煮付けるコトに

頭を落として、余計な内臓と血あいをとって、鱗を削ぎ落として、切れ目を入れて~
ハイ





で、煮崩れ防止の為、軽ーく、塩を振っておきます
平鍋に、鰈



だしを取ってる間に、風呂


キッチンで風呂上がりの一杯


小一時間で、魚


だし汁③だとすると
醤油①みりん①酒①の割合で調味料を投入し、鍋を火にかけます
砂糖も少々
濃いめの味が好きな人は、麺汁を足して煮汁の味を調整しましょう
ワタシは、甘目の味付けが苦手なんで砂糖控えめ

千切りした生姜を入れ
煮汁を温め、沸騰寸前になったら
魚





魚が




と、やけどした瞬間に、旨味を封じ込めるらしい

だから、ぬるい煮汁に魚を入れないでね

あとは、落とし蓋をして弱火で、煮汁が三分の一位になるまで煮るだけ


出来上がり寸前に長葱を入れてもグーな味
画像では、鰈の裏側が上になってますが、これは、煮汁の浸透ぐあいがわかりやすいから……
と、ゆーブラヤン流

正式には、どっちを上にして煮るのか……
昔、習った気がするけど、忘却の彼方

鰈の煮付けは、簡単に出来て、食べやすいから、忙しい夕食準備にもピッタリですね


肉ばっかり食べてるとメタボで、成人病が恐いしね

では、また

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でお会いしましょう

