今日は、休みだったんで
宗谷で土産に買ってきた
いかなご~大女子(おおなご)
のつみれで、つみれ汁を作りました
(画像参照↑)
こないだ、猿払温泉の旅の際に立ち寄った
稚内の青少年科学館で、大鍋で作った
つみれ汁を振る舞ってくれたんだよね~♪♪
醤油味のあっさりした汁に、大女子つみれが、ゴロゴロ入ってた(^-^)
土産屋で、その大女子つみれの真空パックが売ってたから
家用に買っておいたんだよ♪♪
ブラヤン流つみれ汁
は、ごぼう、人参、大根を昆布を付けといただし汁で水から煮て
一煮立ちしたら
マイタケ、椎茸、ぶなしめじ~キノコ三兄弟を投入して
昆布茶、ほんだしを少々
つみれを二つに斜め切りしたヤツをザバァーっと投入
根菜類とキノコが煮えたら
みりん、日本酒、醤油適量
麺汁の素を適量投入して
出来上がり(o^o^o)
お椀じゃなく、ドンブリにガバッと、よそいで
長葱をのっけて、一味をかけて頂きま~す(^O^)/
今回は、前記した、佐藤水産の鮭醤油を使ったよ!
鮭醤油は、色は薄口であっさりした鮭の風味で、美味しかったよ(^^)v
汁物の味付けは勿論
冷奴や納豆にかけても美味かったです(o^o^o)
冬は、あったかい汁モノが最高だね!
皆さんも、冬は、つみれ汁であったまってや(^O^)/
宗谷で土産に買ってきた
いかなご~大女子(おおなご)
のつみれで、つみれ汁を作りました
(画像参照↑)
こないだ、猿払温泉の旅の際に立ち寄った
稚内の青少年科学館で、大鍋で作った
つみれ汁を振る舞ってくれたんだよね~♪♪
醤油味のあっさりした汁に、大女子つみれが、ゴロゴロ入ってた(^-^)
土産屋で、その大女子つみれの真空パックが売ってたから
家用に買っておいたんだよ♪♪
ブラヤン流つみれ汁
は、ごぼう、人参、大根を昆布を付けといただし汁で水から煮て
一煮立ちしたら
マイタケ、椎茸、ぶなしめじ~キノコ三兄弟を投入して
昆布茶、ほんだしを少々
つみれを二つに斜め切りしたヤツをザバァーっと投入
根菜類とキノコが煮えたら
みりん、日本酒、醤油適量
麺汁の素を適量投入して
出来上がり(o^o^o)
お椀じゃなく、ドンブリにガバッと、よそいで
長葱をのっけて、一味をかけて頂きま~す(^O^)/
今回は、前記した、佐藤水産の鮭醤油を使ったよ!
鮭醤油は、色は薄口であっさりした鮭の風味で、美味しかったよ(^^)v
汁物の味付けは勿論
冷奴や納豆にかけても美味かったです(o^o^o)
冬は、あったかい汁モノが最高だね!
皆さんも、冬は、つみれ汁であったまってや(^O^)/