真っ暗でしたが、海が目前の猿払温泉に到着
夕方5時半から、三大ガニのディナー
松葉蟹、たらば蟹、毛蟹
を腹一杯食べました(o^o^o)
で、猿払の名物は、天然ホタテ
写真には、全部、写ってませんが、他に
ホタテの塩焼き
ホタテのフライなどが
熱々で提供されました(^-^)
ホタテの刺身も美味かった!
(^^)v
北海道のホタテで、養殖じゃなく天然なのは
野付と猿払のホタテだけなんだってさ
猿払は、さるふつ と読みます
知らない人は
さるばらい
だの
さるぼとけ
だの、誤読するらしいよ
で、ホタテ調理、豆知識!
刺身にする時は、縦に切る
輪切りは、タブーだそうだよ
塩焼きする時は、真ん中から輪切りして片面だけ焼く
猿払温泉のおっちゃんが、教えてくれました☆☆
皆さんも、ホタテを調理する時
刺身は、縦に!
覚えといてね(^^)v
夕方5時半から、三大ガニのディナー
松葉蟹、たらば蟹、毛蟹
を腹一杯食べました(o^o^o)
で、猿払の名物は、天然ホタテ
写真には、全部、写ってませんが、他に
ホタテの塩焼き
ホタテのフライなどが
熱々で提供されました(^-^)
ホタテの刺身も美味かった!
(^^)v
北海道のホタテで、養殖じゃなく天然なのは
野付と猿払のホタテだけなんだってさ
猿払は、さるふつ と読みます
知らない人は
さるばらい
だの
さるぼとけ
だの、誤読するらしいよ
で、ホタテ調理、豆知識!
刺身にする時は、縦に切る
輪切りは、タブーだそうだよ
塩焼きする時は、真ん中から輪切りして片面だけ焼く
猿払温泉のおっちゃんが、教えてくれました☆☆
皆さんも、ホタテを調理する時
刺身は、縦に!
覚えといてね(^^)v