何が好きって、茎わかめが好きです
まぁ、一番大好き!
って程のランキングでは無いけど(^^ゞ
好きですよ、茎ワカメ☆彡
しかし一番、好きな食べ物何?
って聞かれて
間髪入れずに、速答で返答できる食べ物ってなんだべね?
エンガワ?
なまこ?
毛蟹?
イカゴロ?
ばふんうに?
あぁ……( -_-)
なんか磯臭い……
でも、ワタシは、完全に、海の幸派だなぁ
…山の幸も、もちろん好きだけどねぇ(^_-)
茄子…
きのこ…
ふき…
ふ…ふき?( -_-)?
山の幸~山菜も好きだけど
筆頭で、一番大好きな食べ物に
ふきって、答える奴いないだろうなぁ(^^ゞ
肉は、陸の幸なの?
レバ刺し
塩ホルモン
は、好きな食べ物から外せません(^^ゞ
で、話題は、茎ワカメなんだけどさぁ(o^o^o)
画像は、ワタシが冷蔵庫に、作り置きしてある
茎ワカメの酢漬け~豆板醤風味
野球観戦の時とか、日帰り旅行のオヤツに
珍味コーナーで売ってる、個別包装の茎ワカメは、最高だよね~♪♪
でも、いかんせん!!
量が少ないのに、単価が高い!
もう…ワタシなんか、食いしん坊だから
海藻なんか、消化したら、お腹の中で膨張する!!
って、わかってても
メチャクチャ、量を食べたいんだよね
個別包装茎ワカメなんか、10分で完食しちゃう(^^ゞ
で、ある時、凄いモノを発見した!
北海道ではあまり見かけないんだけど
御徒町の魚の館『吉池』にて
茎ワカメの塩蔵
の袋詰め品を発見!!
茎ワカメが、砂糖の1㌔袋みたいな袋に、びっしり詰まってる
( ̄□ ̄)!!
しかも、個別包装の珍味茎ワカメみたいなんじゃなく
伸ばしたら、1㍍位ありそうな
茎ワカメ親分みたいな奴!
塩蔵品だから、半年以上保つし
なんたって、一袋が300円以下位で売ってるんだよね~
それを、水で戻して、塩抜きして
5~6㌢に切って
大きめのタッパに入れ
だし醤油
酢
豆板醤
で、漬け込んだのが、画像の物
日本酒や、鰹ぶしを入れたり
味のアレンジや酢っぱさは、自由自在
酢漬けの他に
桃屋のキムチの素で和えても、超美味しい!
キムチ茎ワカメも作り置き出来るから
匂いがついても気にならない、空瓶やタッパに作っておくと
酒の肴や、ご飯のおかずになるよ(o^o^o)
後は、普通に酢の物やサラダで食べても、茎ワカメは最高!
酢漬けやキムチ和えの他にお薦めの食べ方は
塩抜きして、ざく切りした茎ワカメを
マヨネーズ
白胡麻
鰹ぶし
粗挽き胡椒
で和えた、マヨネーズ和え
茎ワカメって、マヨネーズと相性良いのよ
毎年、半年に一度の上京で、茎ワカメの塩蔵を買い溜めしてるワタシ
また、来月、買いに行くぜ~♪
茎ワカメちゃん、待っててね!