土曜の牛、日曜の豚、月曜の鳥…( ̄□ ̄;)!!
それじゃー焼肉じゃーい!
土用は、一年に4回あって立春、立夏、立秋、立冬の前、18日間の期間
通常、一般的に土用と言うと、夏の時期で、最初の日を土用の入りと呼ぶ
土用の期間は、二十四節気(立春とか小暑、大寒とか…)に基づいてるから、日程が微妙にずれる
二十四節気は、太陽暦一年365日を24で割って設定するから、割り切れない
だから毎年、国立天文台で微調整して、発表されるらしい
毎年、一日ずれたりしてるのは、その為
土用の期間は、一年で一番暑い時期とされており、食欲ダウン、夏バテの時期!
だから、土用の丑の日に、栄養たっぷりのうなぎを食べるのだ!
で、土用の丑の日を考えたのは、あの平賀源内で、近所のうなぎ屋に頼まれたポスターに
『今日は丑の日』
って書いたのが始まりらしいよ!
今日は、丑の日だから、国産うなぎを食べようね!
わかったかな?ラミラバ君!
それじゃー焼肉じゃーい!
土用は、一年に4回あって立春、立夏、立秋、立冬の前、18日間の期間
通常、一般的に土用と言うと、夏の時期で、最初の日を土用の入りと呼ぶ
土用の期間は、二十四節気(立春とか小暑、大寒とか…)に基づいてるから、日程が微妙にずれる
二十四節気は、太陽暦一年365日を24で割って設定するから、割り切れない
だから毎年、国立天文台で微調整して、発表されるらしい
毎年、一日ずれたりしてるのは、その為
土用の期間は、一年で一番暑い時期とされており、食欲ダウン、夏バテの時期!
だから、土用の丑の日に、栄養たっぷりのうなぎを食べるのだ!
で、土用の丑の日を考えたのは、あの平賀源内で、近所のうなぎ屋に頼まれたポスターに
『今日は丑の日』
って書いたのが始まりらしいよ!
今日は、丑の日だから、国産うなぎを食べようね!
わかったかな?ラミラバ君!