低糖質あんこ、な訳で。



おとといの

久々の大雪で


不要不急の外出を

避けたからして

昼からは引きこもり


初めて買ってみた小豆を

エリスリトールを使い

(カロリーゼロの甘味料)


粒あん作りに挑戦、

なり。







小豆って

大豆みたいに

一晩漬けたりしないで

いいんじゃと。


へー。







洗って

アク抜きの為

一度煮こぼすそうな。


ふーん。







小豆250g

水500〜600cc

エリスリトール100g


甘くしたくなかったので

かなり少なめの顆粒の

エリスリトールで。



参考








フィスラーくんの

蒸し器を落とし蓋代わりにに

せよと書いてあり。







高圧10分

自然放置


圧が下がったら

エリスリトールを

3回に分けて入れ


ゆっくりかき混ぜ

弱火で煮詰め。







塩少々と書いてあったが

入れ忘れたー。


結構固まるので

後から塩は入らん。







ほんのり甘いが

温かいうちは何となく

人工甘味料特有の

苦味を感じたど。







一個は冷凍保存用。







糖質制限中の

下僕‼︎が


低糖質クロワッサンで

あんバターサンドが

食べたいらしい。