低糖質あんこ、な訳で。
おとといの
久々の大雪で
不要不急の外出を
避けたからして
昼からは引きこもり
初めて買ってみた小豆を
エリスリトールを使い
(カロリーゼロの甘味料)
粒あん作りに挑戦、
なり。
小豆って
大豆みたいに
一晩漬けたりしないで
いいんじゃと。
へー。
洗って
アク抜きの為
一度煮こぼすそうな。
ふーん。
小豆250g
水500〜600cc
エリスリトール100g
甘くしたくなかったので
かなり少なめの顆粒の
エリスリトールで。
フィスラーくんの
蒸し器を落とし蓋代わりにに
せよと書いてあり。
高圧10分
↓
自然放置
圧が下がったら
エリスリトールを
3回に分けて入れ
ゆっくりかき混ぜ
弱火で煮詰め。
で
塩少々と書いてあったが
入れ忘れたー。
結構固まるので
後から塩は入らん。
ほんのり甘いが
温かいうちは何となく
人工甘味料特有の
苦味を感じたど。
一個は冷凍保存用。
糖質制限中の
下僕‼︎が
低糖質クロワッサンで
あんバターサンドが
食べたいらしい。
笑