お正月、だった訳で。
2024年
令和6年
あけちゃってまして
おめでとうございます、
る。
って…
元旦早々
宴‼︎準備中に
緊急地震速報で
テレビからあの嫌な警告音…
能登半島地震。
我が家も結構、
揺れたど。
そして翌2日には
テレビのニュースで
リアルタイムに観る
日航機と海保機の
衝突炎上事故…。
そんなこんなで
ちーーーーっとも
めでたくはなかったが
明日をも知れぬ
このご時世…
明日をも知れぬ
この我が身…
であるからこそ
今を
楽しまねばっ。
毎年のお取り寄せ
バカ高い数の子…
菜の花昆布締め
青海苔玉子焼き
ひょうちゃん♡
柚子釜紅白なます
かまぼこと
海老味醂漬け
スーパーで売っちょる
ボイルしてあるブラックタイガーを
本みりんに漬けておいたど。
北海道産いくら醤油漬け
お煮しめっ。
鶏肉の皮を取り
脂肪部分も出来る限り
取り除いた為
ほぼ、脂っぽくない
煮しめに。
暖冬なお正月とは言え
煮物はあったかい方が
旨いっ。
ゆえに
お重に詰めるのをやめて
元旦に
温めてから大皿に盛り。
京都潜伏中‼︎に
JR京都伊勢丹の地下の
野菜売り場で買っておいた
海老芋っ。
茹でた菜の花と
柚皮を添えて
海老芋煮っ。
海老芋クン、
暗く涼しいところで
紙に包んで保存しておいたら
1ヶ月以上保ったーーー。
年末は妙に
鶏の唐揚げが食べたくて
鶏もも肉を
にんべんのめんつゆと
にんにくと生姜のすりおろしな
簡単液に漬けておいた
が、
揚げるのは面倒になり
魚焼きグリルで
皮目パリっと焼き
鶏のにんにく生姜焼きに変更し
深谷ねぎ八味唐辛子でいただき。
柚子釜紅白なます、
アゲイン。
焼いたバゲットに
カマンベールチーズと
いくら醤油漬け
クレソン
大晦日に
バゲット買いに行ったのに
バタールしかなかった…
山のように
売れのこっちょった
ポンパドウルのバタール…
ちーん。
めでたいのは
福エビスパッケージの
エビスビアーっ。
田作りは
毎年スーパーで
買っておりまする。
大晦日に
下僕‼︎がズワイ蟹買って来たど。
真空パック入りの
〆鯖
小ぶりだが
脂乗り良く
小さな〆鯖棒寿司に。
もち麦入りご飯に
柚子果汁で酸味つけ。
毎年必ず
国産の正月飾りに。
今年もまた
竹治郎のお飾りだど。
京都産の海老芋は
やはり格別に旨いのぅ。
なんだか
すんごい上手に
飾り切りが出来るように(笑)
金時にんじんの梅型
梅花にんじん⁈
ねじり梅、か。
いぇぃ♪
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
たたき牛蒡は
切り方を変えて
煮しめと一緒に煮ておき
すりごまと佐吉のたれで
和えたど。
かーんーたーんーーー。
棒寿司の
しめ鯖のしっぽの方を
炙り焼き
ぶりの照り焼き
菜の花昆布締めと
柚皮を添え
三が日メニュー、
終了ーーーー。
おせち料理は
三が日で
ほぼ食べ終わり
ほぼ残らないが
少しずつ
わざと残しておいた
我が家的おせち料理で
昨日
1/4(木)は
ビオセボンで
売っていてくれた
パクチー爆乗せで
バインミー、
お正月バージョン‼︎
な
昼餉をばっ。
ポンパドウルのバタール
紅白なます
鶏のにんにく生姜焼き
厚く切ったロースハム
スライスチーズ
パクチー(ビオセボン、開いててヨカッタ♪)
ニョクマム(ナンプラー)
至福のバインミー、なり。