大好きなポルチーニ、

な訳で。



先日の昼餉に

相当久方ぶりに

ポルチーニ茸の

クリームパスタを

作ったど。







秋の味覚、なり。







乾燥ポルチーニ茸ですがー。








イナウディの

高級乾燥フンギポルチーニ‼︎

たった20g


カルディでも

¥1,000超え…


高っ。







1人前


スパゲッティ 85g

乾燥ポルチーニ 10g

玉葱みじん切り 4分の1個

(あればエシャロットのみじん切り)


オリーブ油

生クリーム 100ml程度

ポルチーニ茸の戻し汁(茶漉しで濾した)

胡椒







乾燥ポルチーニ茸は

砂みたいなのが結構

入り込んでおるからして







戻し汁は濾し

多少勿体なくても

戻したポルチーニを

流水でザッと洗う方が

ヨシ。







イナウディの

パッケージには


虫や砂、小石が混入する

場合があるとまで

書かれて…


ちーん。







そう

ジャリっと感、

たまーにあるど。


笑笑









仕上げに

パルミジャーノレッジャーノを

たっぷりとすりおろし。







ポルチーニ、


やっぱり

ホントに

全くもって


旨ーい♡