わたしが最近始めたこと

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

長年ずっと無洗米だったんですよ。

世に無洗米が出現した時から

糠くさくなくて美味しかった

記憶にあるから、普通米が

食べれなくてご飯大嫌いだったから

もう25年ほどかなあ?

それが、最近、

お米を洗える人に

なったんですね〜。拍手爆  笑

物価高対策で

値段が安いから

というのもある?

けれど、美味しいご飯

を大量に食べたくて。おにぎり割り箸

洗うのも、お箸一本でくるくる

かき混ぜるだけだったてへぺろ

無洗米がね

まずくて、炊飯器を

買い替えようかとも

迷ってるけど

無洗米も水を

注いでから

かき混ぜてから給水させて

炊くと風味がアップして

美味しくなること

発見!!

どうせかき混ぜるならば

洗えるな。と。

ようやく新潟県産

コシヒカリですよ。

無洗米になかったのでねクラッカー

 

これも番組家事ヤロウのおかげです。

めったに観てないのに爆  笑

和田明日香さんが

普通米で洗わないんですよ。

最初びっくりしたけど

洗うと風味がないので

試して見たらよーく洗っても

洗わなくても

あんまり差がなくて

毎回、何回洗うか

迷っちゃいますね。

 

昔、10回も水交換して

さらに研いでましたよ。

時代が変わったのかなあ?

それとも精米機の差?

炊飯器が

風味を飛ばしてしまい

味がないやん!?ショボーン

どうする炊飯器問題。

レンジで炊くほうが美味しいし。

でも面倒でしょう。