長年ずっと無洗米だったんですよ。
世に無洗米が出現した時から
糠くさくなくて美味しかった
記憶にあるから、普通米が
食べれなくてご飯大嫌いだったから
もう25年ほどかなあ?
それが、最近、
お米を洗える人に
なったんですね〜。
物価高対策で
値段が安いから
というのもある?
けれど、美味しいご飯
を大量に食べたくて。
洗うのも、お箸一本でくるくる
かき混ぜるだけだった
無洗米がね
まずくて、炊飯器を
買い替えようかとも
迷ってるけど
無洗米も水を
注いでから
かき混ぜてから給水させて
炊くと風味がアップして
美味しくなること
発見
どうせかき混ぜるならば
洗えるな。と。
ようやく新潟県産
コシヒカリですよ。
無洗米になかったのでね
これも番組家事ヤロウのおかげです。
めったに観てないのに
和田明日香さんが
普通米で洗わないんですよ。
最初びっくりしたけど
洗うと風味がないので
試して見たらよーく洗っても
洗わなくても
あんまり差がなくて
毎回、何回洗うか
迷っちゃいますね。
昔、10回も水交換して
さらに研いでましたよ。
時代が変わったのかなあ?
それとも精米機の差?
炊飯器が
風味を飛ばしてしまい
味がないやん!?
どうする炊飯器問題。
レンジで炊くほうが美味しいし。
でも面倒でしょう。