昨日の雛祭りスイーツに紅白の甘酒饅頭を作ろうかと思っていたのですが、食紅を使い忘れて全て白い饅頭になってしまいました(笑)
桜パウダーで生地の半分だけ着色して紅白にすると祝いごとに使えますよ。
皮はフワフワ、あんこはアツアツでおいしかったです。
あんパンもいいけど饅頭のフワフワもいいですね。
今回は蒸し器を使いました。
分量は
あんこ(市販のこしあん)直径1.5cmの球状に丸めたもの6個
薄力粉大さじ9(約80g)
低脂肪牛乳大さじ3(45cc)
粉末甘酒大さじ1
白砂糖大さじ2(約18g)
ベーキングパウダー小さじ1(約3g)
マグカップに牛乳と粉末甘酒を入れてよく混ぜてからレンジで15秒軽く温めます。だまが無いようさらにかき混ぜます。(半分に食紅を使いたい場合は、甘酒入り牛乳も半分に分け、片方に桜パウダーを混ぜて温めます。)
ボウルに薄力粉と砂糖とベーキングパウダーを入れてかき混ぜたら、甘酒入り牛乳を加えて、よく混ぜます。(半分に食紅を使う場合は、薄力粉と砂糖とベーキングパウダーを混ぜたものをあらかじめ半分に分け、片方に着色した液を、もう片方に着色しない液を加えます。)
この生地を6等分の球状にします。
たっぷりの薄力粉をまぶして手に生地がへばりつかないようにしながら、あんこを包める広さまで手の上で生地を円形に伸ばして成形します。
その真ん中にあんこをのせ、四方から生地で包み閉じて丸めたら、クッキングシートを敷いた蒸し器に間隔をあけて並べます。
あとは蒸し器で中火12~3分蒸したら完成です。
翌日冷めて硬くなったら、手に水をつけてふりかけ、ラップしてレンジで軽く温めてみてください。フワフワ復活しますよ。