簡単体を冷やさない胡瓜料理 | 香川深雪の悠游自適

香川深雪の悠游自適

香川深雪の暮らし方のエッセー。 インテリア・料理・テーブルセッティング、ガーデニングなどを ちょっぴりエゴイスティックに、ハートフルにご紹介するとともに、 bright ideaが満載のブログです。

正月料理に手をかけたとは言いませんが…
ちゃちゃっと出来る野菜料理
胡瓜と卵の炒めもの
体を冷やすと言われる夏野菜も温めれば大丈夫
〔材料〕
胡瓜 2本→麺棒で叩いて種を取り 3cmに切る
卵 2個→溶きほぐす
サラダ油 大さじ2
☆醤油 大さじ・1 蜂蜜 小さじ 1 →混ぜ合わ
〔作り方〕
①油 1を熱し卵を流し入れ、半熟になったら取り出す
②同じフライパンに油 1を足し胡瓜を炒め、卵を戻して☆を入れ混ぜ合わせる
IMG_2092

即席白菜漬け
〔材料〕
白菜 120g→軸と葉に分け5mm幅、5cm長さに切る
柚子〔レモンでもOK〕1/2個
粗塩 2g
白胡麻 適量
〔作り方〕
①レモンの皮を千切りにする。果実は搾る
②ポリ袋に白菜と① 粗塩をいれ、軽く揉み20分程度おく
③器に盛り付け白胡麻をふる
IMG_2093