ティータイム
19世紀 上流階級のアフタヌーンティーに対して、労働者階級には肉料理を含めたお茶 ハイティーが広まった。実質上の夕食
インディゴの器たち
ウエッジウッド、スポード
ディシュは肉味噌和え
材料〔2人前〕
「豚バラ肉 100g 1cmに切る 平茸〔椎茸でも〕5枚 半分に切る おろし生姜 小さじ1/2 スープの素 小さじ1/3 酒 大さじ1 味噌 大さじ1 小さじ1 醤油 小さじ1」
きゅうり 1/2本 千切り
ミニトマト 6個 四つ切り
素麺〔半田そうめんがおすすめ〕150g
スープ→牛乳 200cc 麺つゆ 小さじ2
〔作り方〕
①耐熱ボウルに「」を入れて混ぜ合わせ、ゆったりラップをかけ、電子レンジで4分
②素麺をゆがき、冷水でもみ洗いしごま油であえる
③器に素麺をもりきゅうり、トマト、肉味噌を盛り付けたらスープをかける