いたどりの煮物と鳥獣戯画 | 香川深雪の悠游自適

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高知県人の大好物❗

春の一品
さぬき人の義母に、「こんなものを食べるん?」と言われたお総菜の一つ

《作り方》
灰汁抜き⇒沸騰したお湯に、皮を剥いて10cm前後にカットした「いたどり」を投入
色が黄緑⇒くすんだ緑 直ぐザルに上げる
水を張ったボウルに移し、時々水を替える

《炊き方》
鍋に出汁と調味料と水油揚げを入れ、沸騰したらいたどりをいれ  2~3分炊いたら火を止め蓋をして味を馴染ませる
胡麻油を仕上げに落としても風味が良い

火にかけすぎるとべちゃっとします

皿に盛り付け、すり胡麻をふる