でも、今回はバナナケーキに❗
バナナ・クルミ・ミックスフルーツを投入。失敗が少ないパウンドケーキタイプ
⇒ポルトガルで購入した濃ゆ~い皿にのせてみた。
《材料》
薄力粉 160g ベーキングpowder 小さじ 1/2⇒ふるっておく
無塩バター 130g
グラニュー糖 135g 卵 2個⇒室温に戻す
完熟バナナ 大 1本⇒潰す
クルミ50g ミックスフルーツ50g⇒クルミのみ100gでもOK
オーブン 170℃
《作り方》
①ボウルにバターをいれ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。グラニュー糖を少しずつ混ぜる
②溶きほぐした卵を少しずつ加え⇒バナナ・クルミ・ミックスフルーツを加える
③粉類を入れる 練らないように混ぜて、粉っぽさがなくなったら、型に流し入れる
☆中央を少し凹ませておく
④オーブンで30分