簡単バナナケーキ | 香川深雪の悠游自適

香川深雪の悠游自適

香川深雪の暮らし方のエッセー。 インテリア・料理・テーブルセッティング、ガーデニングなどを ちょっぴりエゴイスティックに、ハートフルにご紹介するとともに、 bright ideaが満載のブログです。

完熟バナナのケーキと言って思い浮かぶのはシフォンケーキ…
 でも、今回はバナナケーキに❗
バナナ・クルミ・ミックスフルーツを投入。失敗が少ないパウンドケーキタイプ
⇒ポルトガルで購入した濃ゆ~い皿にのせてみた。

《材料》
薄力粉 160g ベーキングpowder 小さじ 1/2⇒ふるっておく
無塩バター 130g
グラニュー糖 135g 卵 2個⇒室温に戻す
完熟バナナ 大 1本⇒潰す
クルミ50g ミックスフルーツ50g⇒クルミのみ100gでもOK 
オーブン 170℃

《作り方》
①ボウルにバターをいれ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。グラニュー糖を少しずつ混ぜる
②溶きほぐした卵を少しずつ加え⇒バナナ・クルミ・ミックスフルーツを加える
③粉類を入れる 練らないように混ぜて、粉っぽさがなくなったら、型に流し入れる
☆中央を少し凹ませておく
④オーブンで30分