冬の常備菜 | 香川深雪の悠游自適

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香川深雪の暮らし方のエッセー。 インテリア・料理・テーブルセッティング、ガーデニングなどを ちょっぴりエゴイスティックに、ハートフルにご紹介するとともに、 bright ideaが満載のブログです。

柚子❗今年はいっぱい頂いたので「蜂蜜柚子」に …喉のいがらっぽい時に
「桃栗三年 柿八年 梅はすいすい十三年 柚子の大馬鹿十八年」

大根❗ この時季 重宝する野菜
「きょうの料理 NHK」を参考に常備菜にしてみました。
炒め大根⇒混ぜご飯・卵焼き 
  冷蔵庫で5日間
大根の黒糖漬け 冷蔵庫で5日間

白菜❗ 塩もみ。嵩を減らして旨味を増してくれる⇒冷蔵庫で2週間弱保存可



大根 1/3 黒糖 大さじ 1  お酢・醤油⇒各大さじ 2
赤唐辛子 適宜
胡麻油で炒める
塩揉みしで10分 嵩が2/3に❗