冬の常備菜柚子❗今年はいっぱい頂いたので「蜂蜜柚子」に …喉のいがらっぽい時に「桃栗三年 柿八年 梅はすいすい十三年 柚子の大馬鹿十八年」大根❗ この時季 重宝する野菜「きょうの料理 NHK」を参考に常備菜にしてみました。炒め大根⇒混ぜご飯・卵焼き 冷蔵庫で5日間大根の黒糖漬け 冷蔵庫で5日間白菜❗ 塩もみ。嵩を減らして旨味を増してくれる⇒冷蔵庫で2週間弱保存可大根 1/3 黒糖 大さじ 1 お酢・醤油⇒各大さじ 2赤唐辛子 適宜胡麻油で炒める塩揉みしで10分 嵩が2/3に❗