先日 紅葉狩りに行った興隆寺の参道で
見つけた1袋 500円(30個入り)の「愛宕柿」
とりあえず買ったものの(-_-;)
愛宕柿はすでに渋抜きされているものしか
見たことがないので
ネットで調べてみたら、食べ方は2通り
①焼酎やアルコールで渋抜きして、そのまま食べる
愛宕柿は他の渋柿より日数がかかる。ドライアイスを使うと
よい
②干し柿にする
渋抜きは面倒そうなので干し柿に
渋柿⇒干し柿にすると
いろいろな成分が「up」するようです。
エネルギーは4倍 食べすぎに注意(-_-;)
■柿の成分比較
甘柿
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渋柿
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干柿
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エネルギー(kcal) | 60
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63
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276
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タンパク質(g) | 0.4
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0.5
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1.5
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脂質(g) | 0.2
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0.1
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1.7
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炭水化物(g) | 15.9
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16.9
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71.3
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ナトリウム(mg) | 1
|
1
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4
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カリウム(mg) | 170
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200
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670
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カルシウム(mg) | 9
|
7
|
27
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カロテン(μg) | 420
|
300
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1400
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ビタミンC(mg) | 70
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55
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2
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食物繊維(g) | 1.6
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2.8
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14.0
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