愛宕柿で作る干し柿 | 香川深雪の悠游自適

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香川深雪の暮らし方のエッセー。 インテリア・料理・テーブルセッティング、ガーデニングなどを ちょっぴりエゴイスティックに、ハートフルにご紹介するとともに、 bright ideaが満載のブログです。

先日 紅葉狩りに行った興隆寺の参道で
見つけた1袋 500円(30個入り)の「愛宕柿」
とりあえず買ったものの(-_-;)
愛宕柿はすでに渋抜きされているものしか
見たことがないので
ネットで調べてみたら、食べ方は2通り

①焼酎やアルコールで渋抜きして、そのまま食べる
 愛宕柿は他の渋柿より日数がかかる。ドライアイスを使うと  
 よい 
②干し柿にする

渋抜きは面倒そうなので干し柿に

吊るし柿

渋柿⇒干し柿にすると
いろいろな成分が「up」するようです。
 エネルギーは4倍 食べすぎに注意(-_-;)


■柿の成分比較

甘柿
渋柿
干柿
エネルギー(kcal)
60
63
276
タンパク質(g)
0.4
0.5
1.5
脂質(g)
0.2
0.1
1.7
炭水化物(g)
15.9
16.9
71.3
ナトリウム(mg)
1
1
4
カリウム(mg)
170
200
670
カルシウム(mg)
9
7
27
カロテン(μg)
420
300
1400
ビタミンC(mg)
70
55
2
食物繊維(g)
1.6
2.8
14.0

日本食品成分表(5訂/可食部100g当たり・抜粋)

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