みそ汁は膳の上で副菜…?
では「スープ」は?
わけあって ただいま世界のスープを研究中
寒さをしのぐ
安い材料(手近にある材料)を生かすことができる
栄養価は高い
手間がかからない
三拍子…?四拍子 揃っているのがスープです!
【牛肉のビール煮】我が家の定番
(レシピは 下部にのせてあります)
【世界のスープ】ヨーロッパ編
★イギリス【スコッチブロス】(大麦と野菜のスープ)
★フランス【ポトフ】【ブイヤベース】Soupe au pistou
Pistou=バジルソース
★イタリア 【ミネストローネ】
決まったレシピはなく、田舎の家庭料理。トマトを入れていない
ものも「ミネストローネ」と呼ばれることがあります。
★ドイツ 【ツヴィーベルズッペ】ドイツ風オニオンスープ
ドイツ料理の中でも特にポピュラーなスープ。
タマネギを たっぷり使ったオニオンスープ。
★オランダ 【エルテンスープ】 Erwtensoep
ソーセージ入り緑豆スープ。オランダ人にとってのおふくろの味
★スウェーデン 【フェンネルスープ】
フェンネルの葉や種ではなくて白い株の部分フェノッキオを
使ったシンプルなスープ。
★ノルウェー 【フィスクスッペ】fiskesuppe:魚のスープ。
★フィンランド【ロヒケイット】 クリームベースのサーモンスープ
★ロシア 【Сщシィー】・【ボルシチ】
ボルシチの「シチ」は「スープ」という意味。
★クライナ 【ラッソーリニク ス グリバーミソリャンカ】
★リトアニア【ピンクボルシチ】
★ハンガリー【グヤーシュ】
ハンガリー起源のシチュー料理。牛肉とタマネギ、
パプリカなどから作られる。
パスタ類やサワークリームを加える場合もある
★スペイン【ソパ・デ・アホ】 Sopa de Ajo
スペインの羊飼いの間でポピュラーだったもので、
貧乏な羊飼いは二日ほど経ったフランスパンを使った。
★キプロス 【エッグレモンスープ】
う~~~ん いっぱいありますね。
これはヨーロッパだけなので
アジア・南北アメリカ・オセアニア…etc
牛肉のビール煮レシピ
材料(4人前)
牛すね肉 400g
玉葱 中2個
マッシュルーム 10個
塩・胡椒 少々
小麦粉 大匙2
ビール 300ml 1本
aスープ素2個を溶いたもの 3カップ
トマトピューレ 1/3カップ 黒砂糖 25g 塩小さじ1/2 ローリエの葉1枚
バター 大匙3 硫酸紙(落とし蓋用にまるく切っておく)
作り方
①牛肉を一口大に切り 塩・コショウをし バター大匙1で焼き色をつけ取り出す
②①にバター大匙2を足し玉ねぎを炒め、マッシュルームを加えて炒める。小麦粉をふりいれ、ビールを入れて煮立てる
③耐熱容器に②a 牛肉を入れ 硫酸紙の落としブタをして
オープン230℃ レンジ弱の同時調理で 約1時間30分で、出来上がり